首页
>对外交往>高层互访

“我对中保友好充满信心”

发布日期:2019-10-21    信息来源:欧洲处    浏览次数:     字体:[ ]


    “江西山清水秀,人杰地灵;千年瓷都—景德镇历史悠久,陶瓷文化薪火相传,在新时代传承和创新方面取得的成就让我刮目相看、印象深刻,”专程来江西出席2019中国景德镇国际陶瓷博览会的保加利亚驻华大使格里戈尔·卡林诺夫·波罗扎诺夫说:“我对中保友好充满信心!”

    自去年首次来赣出席我省第五届绿发会,波罗扎诺夫大使是第二次访问江西。近年来,随着我省与保加利亚索非亚大区签署友城合作意向书、吴忠琼副省长率团访问保加利亚开展文化旅游推介活动、保加利亚农业研修班在我省成功举办、省农科院与保加利亚农科院签署正式友好合作协议等一系列富有成效的合作项目相继开展,我省与保加利亚的友好合作关系渐入佳境,前景喜人。此次波罗扎诺夫大使特意推迟原定公务,专程应邀来景德镇出席第十六届瓷博会,不仅源于在工作过程中与我办建立的深厚友谊与互信,更源于他对我省与保加利亚日渐密切、成果显著的多领域合作的充分肯定和无限期待。

    此次景德镇之行,对大使来说,不仅是一次公务之行,更是一次通过陶瓷来充分了解江西的历史文化,感受江西创新发展的认识之旅。在景德镇,赶上一场陶溪川的春秋大集,感叹陶瓷文化跨越千年的握手;赏鉴一番陶瓷博物馆和古窑的名家名瓷,赞叹景德镇陶瓷“白如纸、明如镜、薄如纸、声如磬”的千古风韵;欣闻景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区建设序幕正开,赞赏陶瓷文化的传承和创新将为江西的发展注入全新的动力和活力。

    作为第一位发言嘉宾,波罗扎诺夫大使在2019中国景德镇国际陶瓷博览会开幕式致辞中说:保加利亚是最早与新中国建交的国家之一,今年迎来两国建交70周年。70年来,两国友谊源远流长,历久弥坚,特别是今年7月,习近平主席与来访的保加利亚拉德夫总统一致决定,将中保关系提升为战略伙伴关系,为中保友谊开启新的篇章。近一年来,江西与保加利亚交往日益密切,特别是在与索菲亚大区的友城交往中,以有效规划和具体举施逐步推进各领域合作取得了突出成效。景德镇国际陶瓷博览会是向国内外展示江西悠久文化传承与景德镇独特陶瓷魅力的良好平台,保加利亚也有始于公元前4000多年前的陶瓷制作和使用历史以及区别于欧洲其他流派的制瓷技艺,因此,江西和索非亚大区在陶瓷工艺、陶瓷文化和旅游领域的合作未来可期,必将为两地合作注入新的内涵,迎来广阔前景。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统