首页
>政府信息公开>部门文件

2019年上半年工作总结和下半年工作要点

发布日期:2019-11-13    浏览次数:     字体:[ ]


 

上半年,我办深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,紧扣服务国家总体外交,助推江西中部崛起的目标定位,着眼新使命、体现新担当、展现新作为,努力提升外事工作质量和水平,较好地完成了预期目标任务。

一、上半年工作情况

(一)党对外事工作的集中统一领导取得新成效。根据中央外事工作委员会组成结构,结合我省实际,提请省委明确省委外事工作委员会成员单位,刘奇书记、易炼红省长分别担任主任和副主任。召开省委外事工作委员会第一次会议,审议通过省委外事工作委员会工作规则和办公室工作细则。新增省发改委为省委外事工作委员会成员单位,增强省委外事工作委员会统筹全省参与共建“一带一路”工作力量。委员会办公室实体化运转取得突破,省外办挂牌省委外办,增设省委外事工作委员会办公室秘书处,负责处理省委外事工作委员会日常事务。

(二)深化外事工作体制机制改革迈上新台阶。根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈省政府外事办公室职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(赣厅字〔2018138号)和《省委办公厅关于调整省人民对外友好协会机关机构编制事项的通知》(赣厅字〔2018128号)精神,结合办实际,制定《本办职能内部分工》,明确机关处室职能,理顺工作关系,设立三个地区处,分别负责我省对欧洲、亚洲及美大非洲的交流合作事务,设立领事安全处,归口管理涉外安全和使领馆交往工作。制定《江西省外办工作规则》,明确领导职责、科学民主决策、政务公开、廉政建设、会议制度、公文处理、作风纪律要求,推进办各项制度科学性、规范性、可操作性。

三、配合完成重大外交任务体现新担当。高质量完成一批党宾国宾来访接待任务,精心安排省委、省政府主要领导会见尼日尔伊素福总统、泰国诗琳通公主、巴基斯坦国民议会卡西姆副议长、老挝宋迪副总理等高访团,全方位宣传江西深厚的人文底蕴,展示丰富的红色文化资源。全力做好主场外交,积极参与第十一届中博会和第六届江西省旅游发展产业大会,共邀请和接待外国政要团、友好代表团和香港代表团2090人次,承办4场会议重要外宾活动,统筹4个语种10名翻译提供大会翻译服务,充分展现江西的开放姿态和外办的使命担当。高质量举办中国(江西)—东盟贸易投资推介会,深化与泰国、老挝、越南、菲律宾、马来西亚等东盟国家在基础设施建设、产业发展、招商引资等领域的交流合作,共计200多家企业300多位企业家参加推介会,取得圆满成功。

四、推进全方位对外交流合作呈现新亮点。以高层交往引领务实合作,圆满完成省委常委、省长易炼红,省委常委、统战部长陈兴超赴港,省委常委、常务副省长毛伟明、副省长吴忠琼,人大副主任周萌、政协副主席陈俊卿等省领导出访活动8批次。借力高端平台,服务江西发展,组织代表团参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作分论坛,赴美出席第五届中美省州长论坛,赴美参加犹他州金钉节活动,推介江西的经济发展、人文历史、美丽风光,取得丰硕成果,获得刘奇书记、易炼红省长、李小林会长的充分肯定。积极融入“一带一路”战略和中国-中东欧17+1合作机制,推动我省对保加利亚外交专项工作和参与中俄“两河流域”地方合作机制。稳步推进和拓展新老友城关系,与3个国家5个省区(城市)签署建立友好城市关系备忘录,并开启我省在大洋洲地区首个省级友城关系的建立。积极对接韩国全罗南道和大邱市、日本岐阜、柬埔寨暹粒省、马来西亚沙巴州,涵养友城资源,为江西民间交流合作开拓了广阔空间。借助国家级平台,推动文化艺术民间交流,成功与俄罗斯圣彼得堡芭蕾舞剧院合作举办2019新年音乐会,组派江西艺术团赴印尼进行春节文化演出活动,反响热烈。全力帮助赣企业拓展海外市场,与保加利亚、俄罗斯、白俄罗斯、赤道几内亚等国家签署合作意向,促成我省相关企业与外方在农业、经贸、科技、化工、旅游、人文等领域的合作。

五、涉外管理能力建设展现新作为。科学制定、审核全省因公出国计划,严格把关因公出国境团组,上半年,全省因公出国(境)8951796人次,劝退团组17个,核减人数74人,核减天数316天。加强因公护照管理,做到两个“明确”。即:明确公务护照一律由分管办领导审核审批,公务普通护照由主管业务处室负责人审批;明确秘书处一名处级干部负责护照监管工作,有效避免签发管理“一条龙”操作。上半年,发放因公护照1493本,因公赴港(澳)通行证406本,报送APEC商务旅行卡材料44人次,完成照相1387人次,指纹采集707人次,办理领事认证公证书2899本,登记并销毁处理失效护照及港澳通行证7189本。加快审批、护照办内流转,出台“一站式服务”“一次性告知”“先受理后补材料”“委托办理”等四项便民措施,便捷、快速地办理因公出国(境)事项,获得申办单位点赞好评。深入分析国际国内外交形势,解读因公出国管理的最新政策精神,加强外事知识培训,召开全省外事工作会议,举办全省因公出国管理2019年培训会和开放江西讲堂,邀请外交部和中联部专家授课,有力促进全省各领域的开放交流与合作。做好预防性领事保护宣传工作,在省主流媒体、省外办网站和微信公众号上发布安全提醒,举办“平安留学”领保专题讲座,发放“出国旅游提醒”宣传页。加强与公安、商务等部门的联动,妥善处置境外突发事件。上半年,共妥善处置涉及19个国家和地区的领事保护案(事)件43起,重特大死亡案件4起。

六、全面从严治党向纵深发展上取得新进步。严肃党内政治生活,坚持党组中心组学习、三会一课等基本制度,组织开展4次党组中心组学习,1次支部年度组织生活会和民主评议党员工作。规范党组织架构,做好支部调整工作,配优配强支委班子。强化党员思想政治教育,做好“学习强国”APP的推广和管理工作,确保党员同志全覆盖。完善意识形态工作责任制考核制度,建立办机关和办属单位党组织齐抓共管意识形态工作的良好机制,实现了纵向到底横向到边全覆盖。把好发展党员关口,组织入党先进分子参加省直机关发展对象培训班,加强考察和培养,提高党员队伍的先进性和纯洁性。关心慰问困难党员,把组织的温暖和关怀送到我办7名困难党员的心中。加强作风建设,推进党风廉政和反腐倡廉工作,认真编纂纪检监察志书。严格开展廉政谈心谈话,把支部作为主阵地,推进四种形态特别是第一种形态执行落地。增强党员干部廉洁从业意识,筑牢思想道德防线。坚持党建引领,深化文明单位创建工作,举办以传承雷锋精神、牢记初心使命为主题的道德讲堂活动。筑牢党群桥梁,完成工青妇组织建设,全办56人注册并加入志愿者服务队伍。

七、建设高素质外事干部人才队伍上实现新突破。深入贯彻新颁布的《党政领导干部选拔任用条例》,改进干部选拔任用工作,突出政治标准,加强“政治体检”,强化岗位分析,多角度扫描干部各方面表现,研究制定机关处长、副处长和友协机关部长副部长职位选拔任用工作方案,严密组织办机关、友协机关6名处级领导干部的选拔任用工作;完成办机关1名处级干部试用期满考察和1名科级干部提拔晋升工作。激励干部担当作为,制定办党组发现培养选拔优秀年轻干部年度工作方案,按要求上报有关年轻干部人选注重干部教育培训,完成省委党校、省直工委党校、省经管干部学院等各级党校的春季干部调训工作,选派2名机关干部赴外交部学习锻炼。上报年度出国培训选题,赴德国举办“城市公共外交与国际化城市发展”全省涉外干部培训获国家外专局审批通过并进入项目执行阶段。注重干部监督管理,严肃开展领导干部报告个人有关事项年度填报工作,组织完成年度抽查核实工作,共随机抽查名4名处级干部个人事项填报。

二、下半年工作要点

下半年,我办将继续以学习贯彻习近平外交思想为主线,认真落实中央外事工作会议、省委外事工作委员会第一次全体会议部署,坚持谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神高质量抓好工作落实,推动新时期外事工作和办机关建设不断迈上新台阶。重点做好以下四个方面工作。

一、坚持政治统领,在加强党对外事工作的集中统一领导上下功夫。开展“党管外事”专题调研,探索新时期加强党委对外事工作集中统一领导的实现路径以及外事部门的职能定位和工作模式,强化省委外办对全省外事工作的统筹与归口管理。全面梳理掌握全省2020年对外工作重点方向、重点内容、重点活动,规范全省涉外邀请工作,形成指导性、原则性意见,为省委外事工作委员会决策提供参考依据。加强对重要涉外资源、重大涉外活动、重要涉外信息的统筹和上报,加强对外工作跨部门统筹协调机制建设,发挥各方面积极性主动性,形成相互配合、综合施策、协同发力的工作局面,共同做好2019年江西省国庆招待会相关工作。

二、强化系统思维,在推进高质量务实合作上下功夫。加强与外交部、中联部对接,力争在赣举办中国共产党的故事专题宣介会以及外事知识进党校活动走进省委党校。加强中俄“两河流域”地方合作机制,参与第六届中俄“两河流域”青年论坛活动,举办江西俄罗斯彼尔姆边疆区友城活动,举办乌克兰和白俄罗斯共同江西省教育展。深化与保加利亚的合作交流,推动我省企业与保加利亚的葵花籽油和葡萄酒进口及建设江西(保加利亚)商贸中心的合作项目,促成中医药文化体验走进保加利亚项目,以及与索非亚大区旅游节目互换项目。落实索非亚大区下辖科普里夫什蒂察市、科斯廷布罗德市、斯利夫尼察市和埃林佩林市四市与我省的南昌、赣州和鹰潭等市建立市级友城关系。对接好中外历史名城对话、县长东欧行、中日韩友城大会、汤显祖戏剧交流月系列活动,讲好江西故事。跟进第六届中美省州长论坛活动,争取落地江西。协助举办第二届VR产业大会,筹备菲律宾做好2020年新年音乐会。

三、落实主体责任,在强化党风廉政建设上下功夫。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以“不忘初心、践行四心”主题实践活动为抓手,开展系列党性锤炼和主题实践活动。压紧压实全面从严治党和党风廉洁建设责任,增强支部书记抓党建党廉工作的主责意识,将管党治党责任传递到每名党员。扎实做好每季度党建党廉检查工作,对工作落实不到位的党支部书记进行问责。加强廉洁风险防控,继续开展内部巡察、明察暗访等工作,准确把握和运用好监督执纪四种形态,特别是第一种形态 坚持党组中心组、党支部“三会一课”、“党员活动日”等制度,强化党员理想信念教育、宗旨意识教育和党规党纪教育。优化党组织生活方式,进一步丰富党内政治生活的内容和形式,提高学习教育的质量和实效。积极争创青年文明号,激励党员立足本职,发挥先锋模范作用。推进党支部规范化建设,争取将机关一个党支部打造为省直机关基层党组织规范化建设示范点,以点带面提高我办党建工作整体水平。继续实施四进四联党支部内外联建工作,丰富联建活动内容,提高联建工作实效。持续推进党建+”工作,组织各党支部认真落实年初的工作计划,争取做出特色、做出成效。持续宣传贯彻社会主义核心价值观,加强机关文化建设,推动外事精神与干部职工的岗位行为深度融合,提高机关的凝聚力和向心力。

四、切实加强内部管理,在营造创新争先的良好氛围上下功夫。抓好审计反馈意见的整改落实,突出问题导向,对标找差,逐项对账销号,不断将整改工作推向深入,推动办机关各项工作水平再提升。强化政务督办意识,改进督办方式,注重督办实效,突出省委主要领导批示件,围绕省委主要领导批示和外事难点问题的督办,定期对落实情况进行跟踪问效,不断提高政务督办工作水平。高度重视办机关文字能力培养建设,强化“以文辅政”作用,加大全办学习培训力度,加强对外事工作服务大局、实现成效的提炼总结,加强重要信息报告和外事工作成果的宣传展示,更有效地推介外事工作的情况和成果。加强干部队伍建设,通过学习研修、轮岗交流等方式多渠道培养锻炼干部。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统