首页>公告栏

“中国共产党的故事”品牌活动第10次专题宣介会

发布日期:2019-11-19    浏览次数:     字体:[ ]



    “中国共产党的故事——地方党委的实践”专题宣介会是中联部主办的品牌活动,目的是为各国执政党提供深入了解中国的新渠道,也为各国政党交流治国理政经验提供新的平台。自2017年创立以来,中联部已和9个省(区、市)的地方党委一起成功举办9场专题宣介会,面向外国政党政要,介绍习近平新时代中国特色社会主义思想在中国的生动实践,讲述中共治国理政的精彩故事,受到外国政党的欢迎和认可。

    江西宣介会是“中国共产党的故事”系列之中的第十次专题宣介会。这次宣介会的主题是“为人民谋幸福:政党的使命”。

    具有3个特殊背景

    据介绍,本次江西宣介会有3个特殊背景:

    一是今年恰逢中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党在全国执政70周年。

    二是此次宣介会在中共十九届四中全会刚刚闭幕之后举行。

    三是我们党内正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    这些也构成了江西宣介会的政治设计的三条主线。

    将创造3个“首次”

    江西宣介会将创造3个“首次”:

    一是首次从政党的根本使命角度,介绍我们的执政理念。

    二是首次将专题宣介会和宣介我们党的一次全会精神相结合。

    三是首次场内场外同步宣介我们党的政策和理念。

    共有5项主体活动

    据悉,本次宣介会共有5项主体活动,分别是集体会见、欢迎晚宴、主宣介会、展览展示、配套参访活动。其中,20日16时开始是中共十九届四中全会精神宣介会,然后是省委和中联部领导集体会见主要外宾。21日9时30分开始,是主宣介会。下午,安排外宾在南昌的点线参观。22日,一些外宾还将赴九江、景德镇、瑞金,深入市、县、乡进行考察。

    亮点

    1重大外事活动会见地点首次移出宾馆设置在滕王阁

    本次宣介会首次把会见地点移出了宾馆,放在了滕王阁,这是我省重大外事活动安排上的创新,目的是让各国政党朋友们领略千年名楼的文化魅力。

    滕王阁作为江西的地标性建筑,以王勃所著《滕王阁序》名扬四海,在《滕王阁序》中描绘了当年“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”,“十旬休假,胜友如云;千里逢迎,高朋满座”的盛景。此次滕王阁再次盛装迎来四海贵客,省委书记刘奇、省长易炼红将与中联部领导在此会见各国政党嘉宾,共话合作、共叙友谊。

    2让基层党员干部群众登上“中国共产党的故事”大讲台

    主宣介会上,有5位来自基层的党员干部群众,分享自己的故事,他们当中有脐橙种植大户,有基层河长,有来赣创业的“景漂”,有“候鸟天堂”的守护者,还有传承“井冈精神”的讲解员,这样安排的目的是让外国政党朋友们了解最基层的党员干部群众通过落实党的好政策,带领身边的人艰苦奋斗、追求幸福的奋斗经历。

    3精心设计参访线路,让外国政党朋友们广泛听故事、全面看江西

    这几天,外宾将陆续抵达江西考察访问,将从生态保护、创新发展、乡村振兴、社会治理等四个方面,精心设计了外宾在南昌的6条参访短线,以及在九江、景德镇和抚州、瑞金的3条参访长线,通过让外国政党嘉宾进企业、进社区、进农村,亲身感受江西贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,带领全省干部群众落实党的初心使命、为人民谋幸福的生动实践。根据安排,主宣介会还设立了外宾对话和发言环节。

    意义

    期待宣介会进一步扩大江西的国际影响力 促进江西对外开放

    发布会上,江西省委外办主任、省政府外办党组书记、主任赵慧称,本次宣介会对江西来说具有重要意义。“专题宣介会作为帮助各国政党了解中国、促进中外合作的高端平台,正是江西所期盼的。我们迫切希望借助这一平台,把我省的红色基因、绿色发展和后发优势介绍给各国朋友。”赵慧说,期待通过本次活动,能进一步扩大江西的国际影响力,继续扩大江西的国际朋友圈,促进江西对外开放,推动江西高质量跨越式发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统