首页
>专题专栏>学习贯彻党的十九大精神

省外办扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题调研

发布日期:2019-07-12    浏览次数:     字体:[ ]


    7月3日至5日,根据省外办党组“不忘初心、牢记使命”主题教育方案关于扎实开展专题调研的工作安排,5名办领导分别领题,带领分管处室同志组成调研组,集中3天时间深入相关厅局、设区市、高校、企业等工作联系单位和扶贫点开展专题调研活动。 

    调研组每到一处,都详细询问和记录对外交流合作的经验、遇到的困难和对外事部门服务企业“走出去”工作的需求等相关情况,真心实意听取服务对象的意见建议。

    党组书记、主任赵慧围绕“江西深化与友城务实合作的路径”课题,深入省发展改革委、省教育厅、省文化和旅游厅以及南昌市、鹰潭市外办及有关企业开展调研。在省直部门,调研组就发挥友协和国际友城作用推进我省“一带一路”建设、促进我省境外投资和项目引进,用好外事港澳资源、友城平台和友协渠道推进教育对外交流与国际合作,扩大对外文化交流合作的重点区域、促进入境游快速增长等,与相关领导和职能部门进行了座谈讨论、深入交流、听取意见建议。在地市,调研组围绕“友城布局情况是否科学合理,符合本地开放发展需求”、“友城务实合作存在的主要瓶颈制约”等问题进行了研讨,并考察了鹰潭移动物联网产业园、欧菲炬能物联科技有限公司和江西速尚供应链公司,对企业海外拓展相关需求提供了现场指导。赵慧表示省外办将进一步加强省市联动和部门协作,合力推进外事交流工作,共同助力我省经济文化发展。

    黄加文副主任率调研小组就“坚持底线思维,做好领事保护和涉外安全工作”课题,实地走访江西中煤集团和南昌航空大学。对企业涉外安全制度、工作机制和高校领事保护和外籍老师、留学生管理机制等方面,作了深入细致的了解,同时召开了我省“走出去”企业代表和高校师生代表调研座谈会。提出将进一步加强全省领事保护工作顶层设计,完善我省“一带一路”境外安全保障工作机制,适时建立江西“走出去”企业境外安全保护和应急联动机制,共同努力做好相关安全防范工作。

    针对“借助外交专项工作,推动务实合作”课题,李雨强副主任赴九江、景德镇开展调研,在枫林学院、丝路公司和黑猫集团实地考察、座谈交流、了解情况、解决问题。表示省外办将以经贸和人文交流为突破点,统筹外事资源推动国际交流合作,通过高层推动、友城合作和项目扶持等给予支持配合,帮助企业更好地走出去,把优势产能向“一带一路”沿线国家转移,并在提供外事便利服务和申办APEC卡等方面给予全力支持。

    胡志扬副主任赴江西省铜业集团公司和江西钨业控股集团公司,专题调研“江西企业走进非洲的机遇和挑战”课题。针对我省资源性国企如何利用在采矿、选矿、精炼方面的优势在非洲进行资源接替、资源储备和拓展市场,外事工作如何为企业提供更好服务等方面,召开了两场座谈会,与公司领导和企业进行了全方位交流。现场解答了企业有关外事管理和服务企业的政策疑问,加强了外事和企业的互动交流,表示要发挥好友城平台的优势,促进我省企业在非更好地发展。

    叶松副巡视员就“在新的起点上大力推进扶贫工作”课题,深入我办扶贫工作点上饶市信州区铅岭村,对铅岭村集体经济产业项目和脱贫攻坚工作进行了全面调研。探讨产业发展思路,为村集体产业发展把脉问诊,并出席了铅岭村“爱心美德公益超市”揭牌仪式。

    省外办认真梳理了主题教育专题调研情况,分析研究第一手资料。下一步将拿出破解难题的硬招实招,切实把调研成果转化为做好新时代外事管理服务工作的具体行动。带领地市积极开拓“友城”关系网,推动对外务实交流合作。引导企业和高校按照国家总体外交战略和我省对外开放重点方向开展对外交流与合作,充分发挥外事部门资源优势,有效维护我省驻外机构和人员的合法权益,指导协助企业处理海外突发事件,更好地助力企业国际化经营战略和“走出去”开拓多元化市场。   

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统