首页
>对外交往>高层互访

跨越大洋的友谊合作之桥——新西兰东丰盛湾大区代表团访赣侧记

发布日期:2019-07-02    信息来源:美大非处    浏览次数:     字体:[ ]


    “虽然我们是小国,中国是大国,但小国也可以支持大国,小国和大国一样可以合作得很好,实现互利共赢。我们需要的是桥梁,而不是围墙”,新西兰东丰盛湾大区奥波蒂基市长约翰?福布斯访赣时这样说。作为东丰盛湾大区代表团访赣的联合团长之一,他对中国怀有友好深厚的感情,对江西所见所闻感到非常振奋,对与江西合作充满信心。

    6月15日至21日,新西兰东丰盛湾大区代表团一行16人应邀专程访问江西,此访系新西兰最大规模的地方政府代表团出访,系新西兰东丰盛湾大区建立的第一对省级国际友城关系。期间两地领导分别签署了江西省与东丰盛湾大区建立友好省区关系备忘录,江西省鹰潭市与东丰盛湾大区卡韦劳市、抚州市与法卡塔尼市、新余市与奥波蒂基市建立友好城市关系备忘录,江西师范大学与大区在赣共建东丰盛湾大区文化中心备忘录。东丰盛湾大区将每年新西兰中央政府支持本国学生国际研学的80万人民币奖学金项目全部放在江西实施,同时支持江西学生到新西兰学习,出台优惠政策支持两地企业和学校开展交流合作。两省区还在教育、文化、旅游、木材、食品等领域交流与合作达成一系列合作项目。

    代表团在南昌先后举办高层会晤、洽谈会、签约仪式、推介会、图片展等系列活动,并分头访问各自友好城市鹰潭、抚州、新余市。省市联动、组团式发展友城关系,是我省积极开展国际交流、探讨更广领域更高层次开放发展的又一工作创新。

    代表团成员表示,“我们大部分人之前没来过中国,只听说过北京、上海、广州,没听说过江西。来之前觉得这个省一定很穷很落后,与东丰盛湾的合作机会很有限。到了江西以后所有消极观念都改变了。不想走了。江西太美,江西人太友好”。他们认为,这段访问经历将永远留在他们的记忆里,东丰盛湾大区与江西之间存在重大的合作机遇。所有代表团成员都希望提升与江西的关系,一再强调江西省明年回访新西兰的重要性。

    “我们承诺将更加支持新中两国关系的发展,并尽力支持在江西设立新西兰总领事馆。我们将把东丰盛湾大区文化中心视为两地合作的重要推动力,共同努力为把中心建成分享新西兰经贸文化信息和接待新西兰商务人员和师生的重要基地。我们将建立友好学校,开展校际合作和教师与学生互访活动。我们将支持在东丰盛湾设立江西文化中心,在新西兰推广江西的中医药、陶瓷及汉语言文化等。我们将开展旅游合作,互送游客,鼓励投资,将介绍投资者到江西投资山地旅游娱乐项目。我们将提供资金,与江西共同制作电视节目,增进两地人民的了解。我们还将为开展双向贸易提供支持和便利,互派演出团体,共同打造国际友城合作典范”,代表团成员这样表示。

    为表达新西兰中央政府对两省区友好合作的重视和支持,新西兰驻华大使馆政务参赞陈雯女士和前大使鲍麦克先生专程来江西参加了此次东丰盛湾友城周活动。 

    江西与新西兰的结好源起于2012年我省代表团访问新西兰新中友协,双方谈到致力推动江西省与丰盛湾地区建立友好关系。东丰盛湾大区来访我省始于2015年,该大区负责国际事务的西蒙先生拜访江西省外办,双方就开展两地教育与贸易交流合作进行了深入的探讨,并就在建立友好城市关系下发展合作达成共识。2017年3月西蒙先生陪同卡韦劳市长坎贝尔先生一行6人访问江西鹰潭市。同年5月大区三市议会表决同意与江西省建立友好省区关系。2018年5月大区联合委员会主席朱迪·特纳女士致函时任省长刘奇同志,正式提出建立友好省区关系的建议,刘奇同志复函同意。2019年3月大区三市市长联名致函江西省委刘奇书记和省政府易炼红省长,表示大区将组派政府、商务和教育联合代表团访赣,拟与我省签署结好备忘录,正式启动筹建文化中心事宜,易炼红同志复函表示欢迎并支持中心的设立。五年来,经过省外办不懈努力,在今年6月迎来两地喜结连理,江西友城朝着南太平洋迈出了跨越式的一步,实现了大洋洲省级友城零的突破。从此,友谊合作大桥飞架大洋之上,江西与新西兰的人文交流与经贸合作将进入一个快速发展的新阶段。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统