首页
>新闻中心>民间友好

友好交往 | 省友协参加纪念中国埃塞建交50周年线上学术研讨会

发布日期:2020-11-25    信息来源:省友协    浏览次数:     字体:[ ]


11月23日下午,中国人民对外友好协会和埃塞俄比亚驻华使馆共同举办纪念中国埃塞建交50周年线上学术研讨会。来自两国学术界、企业界代表以“中埃五十年:从古老文明到现代伙伴”为主题深入交流,共同回顾中埃塞传统友好,展望中埃塞、中非美好未来。埃塞副总理兼外交部长德梅克·梅孔嫩出席会议并发表主旨演讲,埃塞财政与经济发展部部长艾哈迈德·希德、驻华大使特肖梅·托加和中国人民对外友好协会会长林松添、驻埃塞大使赵志远分别致辞。

德梅克对埃塞与中国建交50年来双边关系持续发展和各领域友好互利合作成果感到自豪。他说,在两国领导人的政治引领下,双方政治互信显著加强,经贸合作成果丰硕,两大古老文明不断焕发出现代青春的光芒。过去十年,埃塞经济实现了年均两位数增长,从一个贫困落后的农业国发展成为非洲国家中经济增长最为迅速、最具发展活力和潜力的国家之一,在减贫和自主可持续发展道路上取得了令人刮目相看的成就,中国为此发挥了至关重要的作用。没有中国支持和产能与基础设施投资合作,埃塞就不可能实现如此发展成就。

林松添说,埃塞是“一带一路”倡议重要合作伙伴和中非产能合作先行先试示范国家,中国一直是埃塞致力于自主可持续发展最重要的合作伙伴,没有之一。这是因为两国长期拥有高度的政治互信,相互尊重、互相支持,拥有广泛的友好民意和社会基础;这是因为两国加强发展战略对接,积极推动落实中非合作论坛约翰内斯堡和北京两大峰会成果,持续深化“一带一路”合作;这是因为双方坚持互学互鉴,坚持改革开放,并为促进双边互利合作提供政策支持和服务。

赵志远说,中国与埃塞是不同国家之间相互尊重、相互支持、相互包容的典范。未来两国应进一步加深政治互信,加强务实合作,提升国际事务合作水平,不断引领中非关系向前发展。

与会金融机构负责人、企业家、学者分别介绍了两国互利合作经验及相关研究成果。省友协会长赵慧、专职副会长涂安波参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统