首页
>新闻中心>民间友好

林松添会长接受央视专访:中日韩青年团结互助为世界抗疫加油鼓劲

发布日期:2020-05-13    信息来源:省外事办公室    浏览次数:     字体:[ ]



5月11日,林松添会长接受中央广播电视总台中文国际频道专访,就中国青年录制视频声援日韩抗击新冠肺炎疫情活动、民间外交助力全球抗疫合作等回答记者提问。

微信图片_20200512143520_副本.jpg

林松添表示,在中国抗击新冠肺炎疫情的艰难时刻,日韩两国友人纷纷向中国人民表达慰问并提供宝贵援助,日本前首相村山富市、鸠山由纪夫,松山芭蕾舞团等还专门录制声援中国视频,令人深受感动。中华民族是懂得感恩的民族,中国人民素有“滴水之恩、涌泉相报”的传统美德。在日韩两国因新冠疫情面临严重困难时,中国人民理应支持日韩人民的抗疫斗争,为他们加油鼓劲。这也表达了中国人民的感恩之情,彰显了中日韩人民的团结互助、共同应对疫情的坚定决心,同时也向亚洲及世界传递我们愿同各国人民风雨同舟、携手战疫的坚定信念。

林松添表示,为加强中日韩青年交流,我会每年组织上千人规模的中日大学生、数百人规模的中韩青年公务员开展互访活动。三国青年通过交流加深了彼此了解,建立起深厚友谊。为支持邻国抗击疫情,近年参加友好交流活动的中国青年积极响应我会倡议,纷纷录制视频声援日韩人民。迄今为止,我会共收到18个省市大学生录制的26个声援日本视频和10个省市青年公务员录制的12个声援韩国视频。中国青年们向日韩人民表示暖心慰问,为日韩同龄人加油打气,情感真挚、内容感人。这些视频在三国社会各界引起强烈反响,媒体广泛报道,朋友们纷纷转发,认为中国青年说出了各国青年的共同心声,三国青年面对困难时的友好互动对促进各国共克时艰具有重要意义。

林松添说,青年是国家的未来、民族的希望,也承载着促进国家间友好关系的责任与使命。新冠病毒是全人类共同的敌人,唯有团结合作,才能战而胜之。中日韩乃至亚洲青年坚定地站在一起,守望相助、共克时艰,必将向世界释放出团结、友好、合作的正能量,以实际行动有力回击那些不负责任的政客频繁散播的各种“政治病毒”,举青春之力推动国际社会凝聚共识、同心战疫,早日赢得这场人与自然的全球之战。

关于民间外交助力全球合作抗疫,林松添表示,中国在抗击疫情的艰难时刻,得到国际社会的广泛支持和援助,我们铭记在心。全球疫情形势逆转以来,我会秉持人类命运共同体理念,积极发挥民间外交的引领作用,充分调动地方友城、企业及社会各界力量,既给予各国人民以暖心慰问和声援支持的“软助力”,也充分发挥中国产能优势,积极协调各方向疫情严重国家提供大量疫情防控物资的“硬支持”,并组织举办各类视频会议,分享中国抗疫经验,提供中国“处方”,推动国际社会团结合作,携手应对,共同战胜这场肆虐全球的新冠肺炎疫情,维护地球家园,保护世界人民的生命健康安全。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统