首页
>新闻中心>新闻中心

人民网评:织牢织密公共卫生防护网

发布日期:2020-05-25     信息来源:省外事办公室     浏览次数:     字体:[ ]


防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。

“要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。”5月24日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时,高度评价湖北人民、武汉人民为疫情防控作出的重大贡献、付出的巨大牺牲,深刻总结了疫情防控工作的宝贵经验,为下一阶段巩固疫情防控成果、谱写高质量发展新篇章提供了遵循、指明了方向。

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。这个疫情防控阻击战的决胜之地,见证了从磨难中奋起的英雄城市,孕育了在逆境中前行的英雄人民。成绩来之不易,但“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”当前,摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,既要保障全民健康,也要实现全面小康。

“备豫不虞,为国常道”。越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。从湖北到全国,必须全力做好常态化疫情防控工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合。只有时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,才不会让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足,必须正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。比如,优化完善疾病预防控制机构职能设置,改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,统筹应急状态下医疗卫生机构动员响应、区域联动、人员调集,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系,等等。该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,才能健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

“预防是最经济最有效的健康策略。”每个人都是自己健康的第一责任人。从出门佩戴口罩到进门洗手通风,从看病网上预约到垃圾分类投放,从保持社交距离到推广分餐公筷……疫情发生以来,这些健康文明的做法蔚然成风。新时代开展爱国卫生运动,就要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,促进全社会齐动手、共参与,提高人民群众文明素质和自我防护能力,构筑起群防群控、联防联控的严密防线。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。从两会的聚焦到接下来的部署,从湖北的行动到全国的落实,慎终如始做好疫情防控工作,织牢织密公共卫生防护网,我们完全有信心、有能力、有把握夺取这场严峻斗争的全面胜利。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统