首页
>新闻中心>新闻中心

江西与世界五大洲37国建立99对友好城市关系

发布日期:2020-06-10     信息来源:省外事办公室     浏览次数:     字体:[ ]


6月9日下午,2020年江西全省外办主任会议在南昌举行。 刘占昆 摄

中新网南昌6月9日电 (记者 刘占昆)江西省外办主任赵慧9日在南昌表示,截至目前,江西省已与世界五大洲37个国家建立了99对友好城市关系,广泛搭建起与世界合作交流的平台。

当天下午,2020年江西全省外办主任会议在此间举行。赵慧说,一年来,江西以友城为纽带,以民间为主体,以文化为载体,以友好交流为重点,充分发挥民间外交的优势,精心拓展与世界各国人民的民间交流,持续推进对外人文交流人脉建设,促进民心相通。

赵慧表示,2019年,江西全力拓展国际友城工作平台,一手抓友城缔结,聚焦具有互补优势的“一带一路”沿线国家重点城市推动结好;一手抓友好交流和务实合作,以国际友城为纽带深化拓展各领域对外交流合作,积极搭建服务全省开放发展的重要平台。

“友好城市”是国际城市间的联谊关系,外国普遍称“姐妹城市”,产生于上世纪50年代。自1984年江西省缔结第一对国际友城以来,国际友城已成为该省开展对外经济、贸易、科技、文化、教育等领域交流与合作的重要途径。

赵慧说,今年江西将以“一带一路”建设和江西省对内对外发展需求为导向,制定国际友城工作“十四五”规划,优化友城工作布局,找准重点领域和切入点,促进友城间实质性对接交往,不断提升友城工作质量和水平,发挥友城平台对开放发展的支撑作用。(完)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统