首页
>新闻中心>民间友好

中国和南亚国家友好组织联合发出《共同倡议》

发布日期:2020-07-14    信息来源:省外事办公室    浏览次数:     字体:[ ]


7月13日,中国人民对外友好协会同南亚国家对华友好组织负责人举行视频对话会,就新冠肺炎疫情与地区形势和双边地区友好合作进行坦诚交流,平等对话,达成了广泛共识,并审议通过了《携手抗疫、共筑美好梦想——中国南亚友好组织共同倡议》。全文如下:

我们,中国人民对外友好协会、南亚中国友好合作组织、阿富汗一中国友好协会、孟加拉国中国文化经济和大众传播中心、印度中国友好协会(马哈拉施特拉邦分会)、中国一马尔代夫文化交流协会、尼泊尔中国经济贸易协会、全巴基斯坦一中国友好协会、斯里兰卡中国社会文化合作协会于2020年7月13日召开视频对话会,就凝聚共识,团结抗疫,促进中国与南亚国家团结合作进行友好对话和坦诚交流,达成广泛共识,并发出倡议如下:

一、鉴于新冠病毒这一人类共同的敌人正严重威胁世界各国人民的生命健康安全,严重破坏世界生产生活秩序,我们呼吁世界各国的当权者应坚持人民至上,尊重生命,尊重科学,团结合作,扶危济困,为全球早日战胜新冠病毒贡献智慧和力量。

二、面对世界正面临前所未有的新挑战,不确定不稳定增加的严峻形势,我们呼吁世界各国人民携起手来,发出要团结、谋合作、促发展的正义之声,坚定维护多边主义和公平正义,坚决反对霸权主义、单边主义和保护主义,坚决反对将新冠肺炎疫情政治化、污名化,把病毒标签化等任何破坏国际团结合作抗疫的企图。

三、基于中国与南亚是世代友好、命运与共、守望相助、互利共赢的的好邻居,我们呼吁中国和南亚各国应秉持和平共处五项原则的万隆精神,加强团结合作,共同致力于促进民相亲、心相通,推动“一带一路”建设,实现合作共赢、共同发展,为维护地区和世界和平稳定与繁荣,推动构建“人类命运共同体”贡献亚洲精神、亚洲智慧和亚洲力量。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统