首页
>政府信息公开>信息公开制度

省外办政府信息公开工作考核实施细则

发布日期:2020-07-22    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


第一条  为深入推进政务公开工作,提升我办政务公开水平,根据《2020年江西省政务公开工作要点》,结合工作实际,制定本实施细则。

第二条  办政务公开工作领导小组负责全办政务公开考核工作的组织领导,负责对本办政务公开工作的考核。    

第三条  政务公开考核工作应当遵循客观公正、民主公开、注重实效的原则。    

第四条  本实施细则适用于具有行政职能和公共服务管理职能的处室(秘书处、综合处、出国(境)管理处、制证中心)。    

第五条  政务公开考核主要包括以下内容:    

(一)政务公开组织领导情况。主要考核政务公开组织运作、责任落实以及开展政务公开工作的基本情况,主要领导是否负起主抓责任,是否明确了分管领导,是否落实了具体承办人。    

(二)政务公开的时间。主要考核是否按规定及时、准确进行政务公开。   

(三)政务公开的重点内容。主要考核各处室落实《中华人民共和国政府信息公开条例》中规定公开的基本内容以及其他政务公开工作开展情况。重点考核在工作中拟定的重大决策、规划、规范性文件等与社会公众密切相关的重要事项的公开情况;公共服务事项的内容、依据、条件、程序、办理时限、收费标准以及服务承诺的公开情况等。    

(四)政务公开的主要方式。主要考核是否能够根据公开的类别和内容,选择以下一种或者几种方式(网络、新闻媒介、、公开栏、便民资料、征求意见座谈会)等公开载体,切实方便群众知情、办事。    

(五)政务公开制度落实情况。主要考核是否实行了首问负责制、服务承诺制、投诉处置、结果反馈制度。    

(六)政务公开信息化建设及落实情况。主要考核网站或网页是否有政务公开的内容专页或专栏。      

第六条 政务公开考核的标准是:领导责任明确;公开内容符合规定;公开形式实用有效,效果明显;主动公开准确及时,依申请公开及时予以提供;各项制度全面落实;投诉处理得当,群众评价满意。    

第七条 政务公开考核工作实行量化标准。

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。各等次的分值标准依次为:    

优秀(90分以上):认真贯彻执行政务公开各项规定,重点突出,措施有力,成效显著,群众满意。    

良好(75分一89分):贯彻执行政务公开各项规定,工作有重点,措施比较得力,取得一定成效,群众比较满意。    

合格(60分一74分):贯彻执行政务公开各项规定,能够抓住政务公开的重点,群众基本满意。    

不合格(60分以下):未能贯彻执行政务公开的有关规定,公开工作重点不突出,流于形式,群众不满意。    

第八条 政务公开考核采取平时检查与定期考核相结合、重点考核和全面考核相结合的办法。平时检查随机进行,定期考核每年组织1次。    

第九条 政务公开定期考核的基本程序:    

(一)成立考核小组,制定考核方案。经办推行政务公开工作领导小组审定后,由办政务公开工作领导小组办公室下发考核通知。    

(二)采取实地考核、听取情况汇报、查阅相关档案资料、个别征求群众反馈意见等形式进行考核。    

(四)考核小组综合平时检查与定期考核情况,提出考核意见,报办政务公开工作领导小组确定考核等次。    

第十条  本实施细则自印发之日起施行。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统