首页
>新闻中心>民间友好

林松添会长会见阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法

发布日期:2020-08-05    信息来源:省外事办公室    浏览次数:     字体:[ ]


1.jpg

8月4日,林松添会长在中国人民对外友好协会会见了阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法。

林松添欢迎布哈利法来友协做客并表示,大使阁下是我就任会长后会见的首位北非国家驻华大使。中国与阿尔及利亚始终是真朋友、好兄弟。自1963年湖北省向阿尔及利亚派出中国首支援非医疗队以来,派遣工作从未间断,阿是中国派遣医疗队总人数最多、时间最长的国家。湖北武汉出现新冠肺炎疫情后,特本总统第一时间向习近平主席发来慰问信,阿政府及时向武汉提供紧急医疗物资援助。阿出现疫情后,两国领导人互通电话、相互支持,中方也立即向阿派出医疗专家组,提供抗疫物资援助。中阿双方守望相助、共克时艰,为国际社会团结抗疫树立了好榜样。

林松添表示,阿尔及利亚处于非洲北端,面向欧洲,具有重要战略区位,中方始终高度重视发展中阿关系。两国自2014年建立全面战略伙伴关系以来,各领域友好互利合作成果丰硕。今天,在两国元首政治引领下,两国各界正在共同努力,高质量推进双边关系发展。

林松添表示,今后本会愿继续加强与阁下及使馆的紧密合作,继续发挥两国友好协会作用,推动两国青年、智库、媒体等人文领域交流合作,分享脱贫攻坚和可持续发展经验,深化合作,推动中阿民间交流与合作取得新成果。

布哈利法高度赞赏中国政府和人民团结一心,率先战胜新冠病毒,率先有序复工复产,展现出经济社会发展新势头,为世界树立了好榜样;感谢中国长期以来给予阿方的援助与支持,盛赞来自湖北的中国医疗队几十年如一日为阿尔及利亚患者无私治疗,并为当地200多万婴儿接生,成为他们当之无愧的“祖母”。正因为阿尔及利亚与湖北有如此特殊渊源,武汉发生疫情后,阿方感同身受,率先驰援。

布哈利法表示,中国的发展给世界带来了机遇与和平。历史上,郑和七下西洋,就多次抵达非洲,但中国从未占领、殖民非洲。如今,习近平主席提出的“一带一路”倡议致力于中国同世界互联互通,实现共同发展,必将给阿尔及利亚带来更多发展利益。中阿共建的舍尔沙勒港就是阿对接“一带一路”倡议,实现两国优势互补、合作共赢的具体成果。

布哈利法积极评价中国在基础设施建设、沙漠化防治、脱贫等方面取得的卓越成就,表示将推动中阿在各领域深化友好交流与互利合作。愿同中方密切协作,推动两国民间友好交流与互利合作,不断夯实两国友好的民意社会基础。

亚非部孙学庆主任等会见时在座。

2.jpg

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统