首页
>政府信息公开>信息公开制度

省外办关于2019年政务公开评估问题整改落实情况

发布日期:2020-08-05    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


为全面贯彻落实省政府办公厅《关于印发2019年度全省政务公开评估结果的通知》(赣府厅函〔2020〕52号)有关要求,推动政务信息公开水平再上新台阶。我办领导高度重视,及时召开会议研究部署相关工作,组织责任处室认真分析评估发现的主要问题,结合工作实际,查漏补缺,建立问题台账,细化任务分工,落实整改措施,实行销号管理,确保全办政务公开工作全面深入开展。

一、加强组织领导,明确任务分工。为倒逼整改工作落实,我办在办务会上对新《政府信息公开条例》进行了再学习,进一步统一思想,提高了信息公开意识。结合2019年度全省政务公开评估结果情况,成立办政务公开评估情况整改工作领导小组,强化主责意识,进一步明确整改责任,各处室主要负责人即为第一责任人,按照“应公开、尽公开”的原则,根据权责清单、三定方案和公共服务清单,明确自身在各个环节中的公开职责 ,逐项逐环节梳理公开事项。会后,第一时间下发《关于做好办政务公开整改工作的通知》,梳理出政务公开评估问题整改任务分工表和补充材料目录,切实解决“公开什么”“如何公开”“何时公开”“在哪公开”等问题,落实立行立改,确保整改工作落地见效。

二、紧盯薄弱环节,突出重点整改。对照2019年度政务公开工作评估问题反馈单中指出的13项问题,我办进行了深入剖析,及时与第三方评估单位沟通,准确理解问题实质和整改要求,结合政府信息公开制度发布不全、未公开有关政策文件的意见征集与意见反馈、未公开政策解读信息、政府信息公开指南更新不及时等突出问题和薄弱环节,有针对性地提出了整改措施。具体到政务公开要求上:一是强化政府信息公开目录编制。全面梳理公开事项,按条目方式逐项细化公开内容,确保公开事项分类科学、名称规范、指向 明确,并根据职责任务变化进行动态调整,真正掌握政府信息“家底”。二是深化 “五公开”机制落实。要求按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到重大活动举办、重要会议举行、重要政策公布、公文处理和政务服务各个环节。三是加强政策文件解读。要求对涉及面广、社会关注度高的法规政策、外事活动、领事保护、友城建立和因公出国(境)审批措施,各处室主要负责人要履行好“第一解读人”的职责,采取灵活多样的解读形式,让群众真正听得懂、弄得清、用得上。四是加强舆情回应。及时了解群众关切,对重要涉外舆情和社会关切等热点问题,及时通过门户网站、微信公众号发布准确权威信息,回应社会关切。

三、夯实基础,健全长效机制。为提高政务工作水平,我办进一步细化了政务公开常态化管理机制,确保政务工作整改取得实效。一是聘请第三方对我办政务公开工作进行全面梳理评估、系统重构,健全政务公开工作制度,编制全省外办公共服务领域政务公开目录体系,并对政务公开工作进行系统培训和解读,推进政务公开标准化体系建设。二是围绕重点领域信息公开内容,重新修订发布《依申请公开办理模板》,细化工作要求,明确工作时限,规范答复格式。建立依申请公开登记、受理、办理、答复等工作流程,结合我办即将上线的全省外事综合服务管理平台,提供统一的信息公开申请服务,推动政务公开管理清单化、精细化、标准化。三是以贯彻落实新《政务公开条例》为契机,提高政务公开水平。针对评估报告指出的共性问题, 一方面不断加强业务知识学习,充分利用新技术、新手段,丰富公开内容;另一方面积极借鉴兄弟单位的亮点做法,提高政务公开质量。四是进一步强化制度引领,按照政府信息全生命周期管理的思路,完善主动公开、依申请公开、解读回应、信息管理、数据开放等全流程、全链条的制度规范和工作体系。

目前,我办各项整改工作正在积极推进中,8月底前将完成各项整改任务。


江西省人民政府外事办公室

2020年7月22日    

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统