首页
>新闻中心>友城交往

外事感悟 | 从一到百的友城缘

发布日期:2020-09-10    信息来源:省外事办公室    浏览次数:     字体:[ ]


 

从1984年江西的第一对友城来自欧洲开始,江西的外事友城工作走过了近40年的峥嵘岁月,终于迎来了第100对友城—意大利曼托瓦省!从一到百,都花落欧洲,而自己的工作岗位,从最初的西欧非洲处兜兜转转到今天的欧洲处,重归自己多年的友城情结,这样奇妙的巧合和缘份,有点小确幸,更多的是万千感慨。

作为地方外事最重要的工作之一,身处内陆的江西友城能突破100对的成绩实属不易,这是几代江西外办人为之孜孜以求、艰苦奋斗、努力拼搏的成果。身为其中的一份子,能为之奉献几乎一大半的职业生涯和最好的青春年华,倍感荣幸和自豪。

犹记那些没日没夜联络和沟通的日子、那些挑灯夜谈为合作条款精斟细酌的日子、那些万里奔波参访会谈看霞光追着星光的日子…然后,一切一切的辛苦都会被签约桌边庆功酒的香醇所治愈;然后,开启更漫长更艰巨的征程—如何让友谊之花结出合作共赢的硕果,如何让彼此心相近、民相亲,成为历久弥坚的好友!      

当然,万事,哪有一帆风顺的坦途和成功?其间,绝不乏很多的挫折和遗憾。但是,当我们为一次次成功的合作击掌相庆的时候,为相逢后的别离拥抱流泪的时候,我想,我们能够体会和收获更多的,是不轻言放弃的决心和意志,是坦诚相待的交流和理解。    

在新冠疫情席卷全球的危急时刻,我们的友城伙伴们互致慰问、互相鼓劲,在对方疫情严重的时候慷慨捐赠,在“云端”交流分享彼此的抗疫经验,谱写了一曲曲肝胆相照的国际友谊之歌。

曾担任德国黑森州欧洲和国际事务司长的博喜文先生与我在工作中结识并由此结下了近十年的深厚友谊。他在退休后一直致力于中德友谊与合作,多次在国际重大问题上为我国发声。他说,他通过友城工作认识并爱上了江西与中国,有责任让更多的德国人和欧洲人了解真正的中国和事实的真相,中欧友好合作和共同发展才是两地人民真正的福祉所在。事实上,像他这样,通过友城工作成为我们真正朋友的,还有很多。

相知无远近,万里尚为邻。地方外事友城工作正是秉持相互尊重、平等互利、合作共赢的共同理念,以促进民相亲、心相通,聚焦共同发展,增进民众福祉为己任,是我国外交事业的坚强基石,是我省改革开放事业的有力推动力,也是我们为之奋斗不息的责任所在、幸福所在、使命所在!

从一到百,恰似一个完满的圆,却也是另一个新的圆的开始。路漫漫其修远兮,吾辈将继续上下而求索!

 

 

(作者:省外办欧洲处 周丹)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统