首页
>新闻中心>今日江西

砥砺奋进 激情跨越——“十三五”期间江西经济社会发展综述

发布日期:2020-09-30    信息来源:省外事办公室    浏览次数:     字体:[ ]


五年,是一个刻度,标注着江西发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着江西发展的幅度。

站在“十三五”即将收官的时间点回望,这五年,面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,全力推进高质量跨越式发展,经济社会发展交出一份精彩答卷:“十三五”规划确定的主要目标任务即将顺利完成,到2020年底将如期实现“提前翻番、同步小康”的目标,与全国同步全面建成小康社会。

这五年,江西经济综合实力实现新跨越——

发展不足仍然是江西的主要矛盾。五年来,省委、省政府牢牢把握发展这个第一要务,坚持用新发展理念引领发展行动,主动适应把握引领经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,坚持不懈调结构、转方式、促升级,迈出高质量跨越式发展新步伐。

看总量,江西经济“总盘子”迈上新台阶。1.83万亿元、2.08万亿元、2.19万亿元、2.47万亿元……跨越2万亿元大关,向3万亿元迈进,2016年至2019年全省生产总值数据,勾勒出江西综合经济实力不断增强的前行轨迹。

看增速,江西经济持续高歌猛进。9.1%、8.9%、8.7%、8.0%……2016年至2019年,江西GDP年均增长8.6%,江西经济增速连续多年位居全国“第一方阵”。今年以来,江西经济发展经受住了疫情冲击,主要经济指标先降后升、由负转正,上半年GDP同比增长0.9%,走出了一条强劲复苏曲线,展现出了韧性、活力与潜力。

这五年,江西产业转型升级步伐明显加快——

“十三五”以来,江西积极破解存在的经济结构不优等的难题,培育发展新动能,锻造经济“硬实力”,以深化供给侧结构性改革为主线,着力推进新旧动能转换,提高发展的质量和效益。

优势产业加速壮大。工业强省战略深入实施,航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业加快发展,电子信息产业规模跃居中部地区第一,航空产业产值突破1000亿元,全省千亿产业达11个、千亿开发区达4家;新兴产业蓬勃发展。

抢抓数字经济发展机遇,江西移动物联网、VR等新业态从无到有、从小到大、加速发展,数字经济增加值占全省GDP比重将超30%,成为江西发展的“新名片”;现代服务业活力迸发。服务业成为江西经济增长的主动力和新旧动能转化的主引擎,对经济增长贡献率不断扩大。

这五年,江西全面深化改革纵深推进——

改革攻坚是江西发展的制胜法宝。五年来,江西改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳的局面,一次次创新、一项项率先、一个个突破,激发了高质量跨越式发展的澎湃动力。

五年来,江西供给侧结构性改革成效显著,“三去一降一补”重点任务全面落实;重点领域改革步伐不断加快,投融资、财政金融、国资国企、农业农村等重点领域改革不断向纵深推进,省属国企混改率全国领先,绿色金融、国有林场、余江宅基地等江西改革特色品牌走在全国前列。

“五型”政府建设营造“好环境”。“一次不跑”“一窗受理”“一网通办”改革加速推进,在全国率先推行延时、错时、预约政务服务;省级“信息孤岛”全部打通,“赣服通”实现省市县三级全覆盖,服务事项和证照种类均居全国首位;创造性开展“降成本优环境”专项行动,累计为企业减负4500亿元,成为全国降成本成效最为明显的省份之一。

五年来,江西生态文明建设迈上新台阶——

国家生态文明试验区改革任务全面完成,中央部署的38项重点改革全面出台,在全国率先实现全流域生态补偿,构建五级“河长制”“湖长制”“林长制”,形成15项可供全国复制推广的改革成果。

打好打赢污染防治攻坚战,深入实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,全面开展“五河两岸一湖一江”全流域系统治理,如期完成消灭监测断面劣V类水任务。开展国土空间全域综合整治,持续推进森林、湿地等重要生态系统保护提升,打造山水林田湖草综合治理样板区,成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,森林覆盖率稳定在63.1%,生态环境质量稳居全国前列。

五年来,江西持续改善民生让群众幸福指数节节高——

高质量打赢脱贫攻坚战。井冈山市在全国率先实现脱贫,贫困发生率由2015年的5.7%降至2019年的0.27%,全省25个贫困县全部摘帽、3058个贫困村全部退出、现行标准下农村贫困人口全面脱贫,88.61万城镇贫困群众有效解困,历史性地解决了江西区域性绝对贫困问题。

基本公共服务均等化水平不断提升。实现城乡居民社会保障体系全覆盖、医疗保障体系全覆盖、公共就业服务全覆盖;居民收入增幅跑赢GDP,全省居民人均可支配收入由2016年的20110元,增至2019年的26262元……

帆悬风正今又是,勇立潮头唱大风。砥砺奋进的这五年,江西经济社会发展取得的辉煌成就让人欣喜;展望“十四五”,又一段催人奋进的新征程即将开启,锐意进取、苦干实干,江西必将描绘出更加精彩的改革发展新画卷。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统