首页
>新闻中心>友城交往

我省青年代表参加第七届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛活动

发布日期:2021-11-15    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


2021年11月10-11日,我办会同有关单位组织我省27名青年代表线上参加了第七届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛。省外办副主任李雨强及省委宣传部、省教育厅、省文旅厅、团省委、省广播电视台有关部门负责同志出席活动。



中俄“长江-伏尔加河”青年论坛是中俄“长江-伏尔加河”地方合作机制框架内的重要活动,迄今为止共举办7届。本届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛由俄罗斯乌里扬诺夫斯克州主办,共设置教育合作分论坛、科学与创新分论坛、青年企业家活动分论坛、旅游文化与艺术分论坛、创意与民族手工艺品课堂、闭幕式文艺节目等内容,来自长江中上游、伏尔加河流域的约500名青年代表齐聚线上、共叙友谊,在相互交流中进一步加深了彼此了解,也对中俄各具特色的文化习俗有了新的认识。中国政府欧亚事务特别代表李辉,俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表卡马罗夫线上致辞。



江西省杂技团艺术部主任熊双美子自幼学习杂技,曾多次赴海外参加文化交流演出。她在旅游,文化与艺术分论坛中分享了自己2015年随团赴俄罗斯演出时的经历,并表示江西与俄罗斯之间的文化交流与合作越来越密切,同时也期待着与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区艺术家展开更广泛的交流与合作。


“早在2013年,中俄‘两河流域’地方合作机制的建立开启了江西省与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的友谊与合作。我所在的企业泰豪公司近年来也积极与俄罗斯在电力信息化及能源数字化建设等领域开展合作,我们希望能借此机会与贵国优秀创新企业共同开展VR产业的交流合作。”我省青年代表泰豪集团有限公司首席执行官杨剑在青年企业家活动分论坛如是说。


作为旅游文化与艺术分论坛点评专家,南昌航空大学一带一路中欧国际艺术中心主任黄志远不仅对中俄双方青年代表的发言进行了精彩总结,还现场展示了我省青年代表豫章剪纸非遗传承人的作品,使得俄罗斯青年们在线上也能够领略到我国剪纸艺术的独特魅力。



“我爱你春天蓬勃的秧苗……”11月11日晚,随着俄罗斯下诺夫哥罗德州青年用中文唱响《我爱你,中国》,第七届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛圆满落下帷幕。我省青年代表纷纷表示,本届论坛为中俄两国青年提供了线上对话的机会,不仅开阔了眼界,同时也增进了两国青年的了解和友谊,希望疫情之后双方能够开展更广泛的交流与合作,共同谱写中俄友谊新篇章。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统