首页
>新闻中心>友城交往

第四届中非地方政府合作论坛在北京召开

发布日期:2021-11-19    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


11月16日,由中国人民对外友好协会和中国非洲人民友好协会共同主办的第四届中非地方政府合作论坛在钓鱼台国宾馆以线上线下相结合方式成功召开。国务院总理李克强,刚果(布)总理马科索,卢旺达总理恩吉伦特以视频方式出席论坛并致辞。全国政协副主席、中国非洲人民友好协会会长李斌线下出席并致辞。中国人民对外友好协会会长林松添主持开幕式。



李克强表示,非洲是充满希望和力量的大陆。长期以来,中非双方始终相互支持、相互帮助,结下了牢不可破的友谊。习近平主席同非方领导人倡议构建更加紧密的中非命运共同体。双方要坚持真诚平等相待,增进团结互信,共谋包容、可持续发展,拓展务实合作,共同描绘中非27亿人民的美好未来。中方愿结合非洲需要,力所能及加大向非方提供疫苗和抗疫物资援助,共筑人民健康坚固防线。深化发展战略对接,进一步发挥双方经济互补性强、产业梯次衔接的优势,推动务实合作提质增效。促进地方合作量质齐升,加强城市治理、消除贫困、社会建设、农业现代化等经验交流,推动友城合作。中非合作根在人民,源在交流。中非地方合作越密切,中非合作的基础就越牢固,中非人民的友谊就越深厚。在双方共同努力下,中非地方政府合作大有可为,也必将大有作为。



李斌表示,中国和非洲是好兄弟、好朋友、好伙伴。在新冠肺炎疫情发生后,中非双方患难与共、守望相助,传统友谊进一步升华。近年来,在中非领导人战略引领和中非合作论坛框架下,中非地方政府在各领域开展了富有成效的合作,为中非人民带来实实在在的成果。在新形势下,中非要加强团结合作,积极落实新一届中非合作论坛会议成果;继续共谋发展,丰富新时代中非合作内涵;推动民心相通,拉紧中非人民的情感纽带。



我省非洲友城加纳北部省省长阿尔哈吉·萨伊布以视频方式就减贫发展议题发言。他充分肯定与江西省交流合作取得的成果,希望继续加强与我省在经贸、农业、教育、基础设施建设等领域的务实合作,增进友好关系,助力北部省及加纳减贫发展。

本次论坛以“共建中非命运共同体——中非地方政府团结合作、共谋发展”为主题,来自非洲国家政要、中非地方政府和相关机构负责人共约300人以线上线下相结合的方式与会。省外办主任、省对外友协会长赵慧线上参加会议,省对外友协专职副会长涂安波,省外办有关处室负责人参加。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统