首页
>办事大厅>出国提醒

提醒 | 一名中国留学生在加拿大遭袭被刺,还有一名中国公民在美国洛杉矶枪击案中遇难......

发布日期:2021-04-30    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


疫情阴影笼罩之下,海外一些国家的治安状况也令人堪忧。近期,美国、加拿大相继发生涉及中国公民的恶性社会治安事件,外交部领事司及中国驻当地使领馆接连发布提醒。

中国驻卡尔加里总领馆:

提醒领区中国公民高度重视人身安全

近日,一名中国留学生在加拿大阿尔伯塔省埃德蒙顿市地铁站被歹徒持刀刺伤。警方随后逮捕一名30岁左右的男子。中国驻卡尔加里总领馆高度重视该案,迅速联系埃市警方并敦促其尽快破案,依法惩治凶手,全力保障中国公民人身安全。总领馆联系校方,请其向受害学生提供必要协助。总领馆将持续关注此案进展。目前,领区疫情依然严峻,社会治安形势不容乐观。中国驻卡尔加里总领馆提醒领区中国公民在做好疫情防护同时,务必高度重视人身安全,提高自我防范意识,尽可能避免晚间单独外出。

如遇紧急情况,可拨打以下电话寻求帮助:

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时)

在国内请拨打

010-12308

010-59913991

在加拿大请拨打

01186-10-12308

01186-10-59913991

中国驻加拿大使领馆领事保护与协助热线

中国驻加拿大使馆(领区为渥太华地区、新斯科舍省、爱德华王子岛省、纽芬兰及拉布拉多省、努纳武特地区):

001-613-5621616

中国驻多伦多总领馆(领区为安大略省、曼尼托巴省):

001-416-5942308

中国驻温哥华总领馆(领区为不列颠哥伦比亚省、育空地区):

001-604-3369926

中国驻卡尔加里总领馆(领区为阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省、西北地区):

001-403-5376907

中国驻蒙特利尔总领馆(领区为魁北克省、新布伦瑞克省):

001-514-9338891

中国驻洛杉矶总领馆:

提醒中国公民和机构留意枪击案频发

4月27日凌晨,洛杉矶市区发生枪击案,一名中国公民不幸遇难。中国驻洛杉矶总领馆向受害者家属表示慰问,对枪击造成无辜平民伤亡表示谴责,已向美方表达严正关切并敦促美方切实保护在美中国公民安全。

近期,美国枪击案频发,治安形势十分严峻,歧视和暴力犯罪事件时有发生,亚裔不时成为受害者。中国驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民:树立安全风险意识,提高防范应对能力;留意美国枪击案频发情况,了解应对枪击事件的常识;尽量避免夜间外出,或前往治安不靖的高风险地区。如遇人身安全威胁,应及时拨打911报警。

如遇紧急情况,可通过以下方式寻求帮助:

美国报警电话:911(可要求中文服务)

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

中国驻美国使领馆领事保护与协助电话:

中国驻美国使馆:

+1-202-4952216

中国驻纽约总领馆:

+1-212-6953125

中国驻旧金山总领馆:

+1-415-2168525

中国驻洛杉矶总领馆:

+1-213-8078052

中国驻芝加哥总领馆:

+1-312-7800170

        再次提醒海外中国公民,请密切关注当地疫情形势,做好个人防护,严格遵守有关防疫规。同时,也需高度重视所在国家及地区的治安形势和突发事件,做到以下几点:

一、眼观六路,耳听八方。请尽可能结伴出行,避免前往偏僻地区。出行时请务必保持警惕,注意观察周围状况。如遇争吵、酗酒、打架斗殴、精神异常人员或警方执法等情况,请与相关人员或事件现场保持距离。

二、遇事不慌,沉着冷静。如遇安全事件,请务必保持镇定,可先就近寻求路人、商铺协助,在保证自身安全条件下使用音视频取证,并迅速报警。如遇极端情况,应在现场专业人士指导下迅速撤离,确保人身安全。

三、保持平和,切勿逞强。应尽可能避免与他人发生口角,正面对峙甚至肢体冲突。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统