首页
>办事大厅>出国提醒

防范诈骗,你我同行

发布日期:2021-06-23    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


近年来,海外各类新型诈骗手法层出不穷,不少同胞遭受财产损失,甚至威胁生命安全。有的诈骗组织伪装成“代理商”,以介绍出国打工挣钱、高额工资回报为诱饵,在国内四处寻找“业务员”,为幕后老板提供源源不断的“待宰的羔羊”,这种跨国诈骗手法已形成产业链条。为阻断这一罪恶链条,2020年以来,我国公安机关和移民管理部门联手开展专案行动,打掉的偷渡团伙仅西南边境就有456个,抓获“蛇头”近1400名。截至目前,已先后有1.6名境外诈骗窝点的嫌疑人回国投案自首。

此外,还有日益猖獗、五花八门的海外电信诈骗,例如网络赌博诈骗、网络贷款诈骗、冒充公检法及驻外使领馆诈骗、“虚拟绑架”诈骗……诈骗分子能够得逞,通常是精准利用受害人的恐惧、贪财、心理弱点和信息盲区,骗取受害人信任,套取银行账户信息,达到转账的目的。只要了解诈骗手法和被骗心理,坚持做好以下几点,您也可以成为反诈专家。

1.学习防诈知识,有备无患。

您可下载“国家反诈中心”APP,及时接收反诈信息,了解最新诈骗种类。如您在海外,也请及时关注中国驻当地使领馆发布的有关提醒。

2.抗住诱惑,耐住寂寞。

内幕炒股、私人换汇、网络刷单、网络赌博、高薪出境打工…这些不是赚钱机会,而是套路陷阱,“天上馅饼”切记警惕远离。

3.保护个人信息,不向陌生人转账。

增强安全意识,保护个人隐私,守住“不向陌生人转账”这条红线就是守住自己的“钱袋子”。需要特别提醒的是,中国驻外使领馆不可能通过电话向您索要个人银行卡或账户信息,如接到疑似诈骗电话,一定要提高警惕。

4.不惧威胁,及时求助。

如果遭遇诈骗分子,不要因恐惧而“花钱消灾”,及时报警求助。海外中国公民也可拨打外交部12308热线(+86-10-12308),驻外使领馆会在职责范围内为您提供协助。

外交部领事保护中心再次提醒您

为了您和家人的平安与幸福,牢记“不轻信”,千万“别转账”,绝对“不汇款”

防诈反诈,我们与您同行!

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统