首页
>新闻中心>今日江西

29件!省外办确定“我为群众办实事”重点项目清单

发布日期:2021-07-06    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


省外办确定

“我为群众办实事”重点项目清单

聚焦5个方面29件实事


一、多元拓展国际交流合作,构建对外交往新格局

1.主动服务“一带一路”建设和对外开放。主动融入对外工作大局,全面对接长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区建设,积极参与中俄“两河流域”地方合作机制、中国—中东欧国家合作机制,深入推进与“一带一路”沿线国家重点领域和重点项目深度合作,着力构筑全方位、宽领域、多层次开放新局面。

2.构建对外交流合作大外事格局。树立全省外事工作一盘棋理念,做到资源共享、上下联动,依托各设区市优势产业和特色文化,发挥外事工作的带动和联动效应,省、市、县共同做实做好对外交往工作。

3.推动地方经济社会发展。发挥外事工作优势、特色和资源,支持和服务我省支柱产业和重点产业链开放合作,推动对外产业合作、生态环保、农业技术及经贸文旅等各领域合作。

4.外事助推乡村振兴。对外讲好、宣传好我省乡村振兴工作;设计好乡村振兴外事接待线路;帮助引进项目、产业。

5.进一步讲好江西故事。充分发掘江西特色资源优势,着力用江西实践彰显中国道路,以红色、白鹤、中医、陶瓷和戏剧为媒,讲好新时代中国故事江西篇章。

6.推动高等院校对外交往。主动为高校提供在外发展区域和涉外信息,推动办好江西高校海外教育展;结合我省友城布局,有意向地引导高校对外交往,打造重点领域、重点专业的对外交往,形成高校对外交往的规模效应 。

7.支持中小学对外对流。在符合对外交往和防疫工作要求的前提下,支持全省中小学开展基础教育游学和教师研修。

二、激发开放发展活力,培育对外合作新动能

8.倡导建立企业海外信息共享机制。创新宣传渠道与方法,推动企业主动与我驻外使领馆、所在地外事商务部门建立联系,帮助企业“走出去”。

9.做好外事惠企工作。利用外事资源服务企业,通过高层交往、友城资源等外事资源牵线搭桥,推动项目合作。

10.进一步服务外向型企业。前往APEC商务旅行卡办卡需求较多的地市和企业进行宣传推介;对有一定数量需求的民营企业,采取现场审核转报工作模式。

11.推动企业复工复产。结合涉外疫情防控,提高各级政府外事部门服务经济社会发展的能力。如在推动企业复工复产方面,各级外事部门协助做好邀请外国人来赣工作。

三、加强外事管理坚持外事为民,创新完善外事管理服务新机制

12.简化特殊团组审批程序。依照团组性质,将参加专项任务的部分团组、执行企业经营业务的部分团组、参加纯体育赛事的部分团组进一步优化审批流程。

13.支持教学科研人员“走出去”。支持有实质任务和急需交流的学术交流、科学研究、业务研修以及参加技能大赛等任务团组在符合疫情防控规定的情况下“走出去”。

14.外籍教师和国外新留学生来赣工作。配合省教育厅,及时发布有关政策信息并做好相关工作。

15.有关外籍新娘专项工作。积极配合相关部门做好外籍新娘的服务管理工作,引导外籍新娘互帮互助,尽快融入当地生活。

16.海外领事保护工作。进一步加强协调联动,发挥机制作用,对“走出去”企业加强风险研判,提高安保能力建设,制定完善应急预案,保障海外人员、企业和项目安全。

17.在赣外籍人员接种新冠肺炎疫苗相关工作。制定外籍人士接种疫苗实施方案,协调相关部门做好外籍人士接种工作。

18.加强涉外相关工作处置的指导。加强业务培训,出台或汇编规范性处置流程。

四、强化规范化建设,努力提升全省外事港澳队伍新能力

19.加强全省外事干部队伍培训。采取分批集中培训,分地区、分片区巡回授课交流等多种形式开展不同层级、不同对象培训,加大因公出国(境)、领事保护、涉外、友协等方面业务的培训和指导。

20.加强对基层外事业务的指导。有关处室在实际工作中充分考虑基层外事工作特点,加强指导,沟通信息,共同做好外事工作。

21.加强基层对民间对外交往的指导。省友协按要求指导设区市有关部门开展工作,优化友城布局,激发交往活力深化务实合作。积极支持社会组织和群众团体广泛开展多领域、多渠道、多层次的民间对外交往活动。

22.加强翻译等业务干部培训。办机关成立翻译和文稿能力提升班,通过授课、实战等多种形式组织培训;加强基层翻译人员培训,提高专业能力和水平。

五、用心用情用力,解决困难群众急难愁盼问题

23.留住帮扶村庄在外人员的乡愁。通过抖音、剪映等自媒体,制作发布铅岭村容村貌、秀美乡村、田间劳作、道路房屋、留守老人等短视频,以解在外人员的思念。

24.解决社区具体难题。将社区共建工作纳入省外办庆祝建党100周年系列工作安排,在与民德路社区充分沟通的基础上,并切实研究解决社区具体困难。

25.做好因私签证相关工作。解决因受疫情影响而终止的赴外因私签证相关事宜,降低办事群众的办事成本。

26.做好办属单位党建工作。将办属单位党员培训及党史学习教育相关活动纳入全年计划,涉及活动费用由各单位按规定支出。

27.办属单位相关稳定问题。加强与社保沟通,逐一解决涉及民生的相关社保问题。

28.办属单位安全隐患问题。联系专业人员查看住户房屋情况,召开业主会议商定后按规定程序实施。挨家挨户查看房屋及水电表设施情况杜绝隐患。

29.解决机关干部职工诉求。加大新就业干部职工阶段性住房保障力度;设立文体活动室,为干部职工提供健身、锻炼平台。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统