首页
>新闻中心>新闻中心

中国—白俄罗斯“地方合作年”活动正式启动

发布日期:2021-09-02    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


中国和白俄罗斯是相互信任、合作共赢的全面战略伙伴。为积极推进两国地方交往合作,中白双方决定于2021—2022年在两国政府间合作委员会框架内举办“地方合作年”。


日前,中白地方合作年启动仪式在白俄罗斯外交部举行。中国驻白俄罗斯大使谢小用、白外交部副部长鲍里谢维奇、经济部副部长尼基金娜和白外交部、经济部官员及媒体代表约50余人出席。谢大使和鲍里谢维奇副外长代表两国互换照会,宣布中白“地方合作年”活动正式启动。



谢大使在致辞中表示,举办中白地方合作年是今年1月两国元首举行电话交谈时达成的重要共识。双方经过共同努力,目前已就举办地方合作年的具体安排和内容达成一致。


谢大使指出,地方合作日益成为中白关系的重要组成部分。白俄罗斯6个州和明斯克市均同中国有关省市建立了友好省(市)州关系。两国各省州在经贸、科技、教育、文化、医疗卫生等各领域积极开展合作与交流,取得一系列可喜成果,为推动两国务实合作、人文交流和增进传统友谊发挥了不可替代的重要作用。


今年中白双方将举办100多项丰富多彩的地方合作交流项目,涉及中方绝大部分省市和白全部6州1市以及两国各主要政府部门,其中包括举办建立友城关系协议书签署仪式、企业商务洽谈会、经济论坛、国际展会、科技创新论坛、文化节、音乐周、摄影展、传统医药推广、学术研讨会、媒体交流等活动。两国地方省州将以中白地方合作年正式启动为契机,秉持互利共赢理念,恪守合作共享宗旨,升级地方合作引擎,使其成为两国务实合作新的增长点,为中白关系提质升级作出自己的贡献,更好造福两国和两国人民。


鲍里谢维奇副外长在致辞中表示,地方合作为白中两国在经贸、科技、人文等领域全方位、多层次的合作奠定了基础,加深了两国人民之间的相互理解和信任,拉近了彼此之间的距离。尼基金娜副部长在致辞中表示,地方合作对于提升双边贸易额具有巨大推动作用,相信两国地方合作年正式启动后,白中双边贸易将进一步释放潜力,迈上新的台阶。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统