首页>公告栏

中共江西省人民政府外事办公室党组关于巡视整改进展情况的通报

发布日期:2022-02-10    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


根据省委统一部署,2021年5月13日至7月14日,省委第四巡视组对省外办党组进行了巡视。2021年8月5日,省委第四巡视组向省外办反馈了巡视意见。根据巡视工作有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛起巡视整改政治责任

省外办党组深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,把抓好省委巡视反馈意见整改落实作为一项重要政治任务,以高度的政治自觉和行动自觉不折不扣全面抓好整改落实。

(一)认真履行整改主体责任。办党组坚决扛起巡视整改主体责任,对省委巡视组指出的问题,诚恳接受、照单全收、严肃对待、深刻反思。办党组书记认真履行“第一责任人”责任,坚持对巡视整改工作负总责,做到问题整改直接部署、直接落实、直接协调、直接督办。其他党组成员严格落实“一岗双责”,切实抓好分管处室(单位)的整改落实。机关各处室牢固树立“一盘棋”思想,明确责任分工,确保整改责任落实到位。

(二)从严从实推进整改落实。办党组及时成立巡视整改工作领导小组,设立领导小组办公室,组建巡视整改工作专班,统筹推进巡视整改工作。认真制定巡视整改工作方案,对巡视反馈问题进行细化梳理,明确问题清单、任务清单和责任清单,确保整改工作责任到岗、落实到人。建立健全整改工作台账,明确整改路线图和时间表,对能立即解决的问题立行立改,对一时不能解决的稳步推进、抓紧整改、深入整改,确保整改不留死角。

(三)建立健全整改工作机制。办党组建立巡视整改工作推进机制,建立周调度制度,切实加强对整改落实情况的日常监督和跟踪督办,及时掌握整改落实情况进展,研究解决存在的重点难点问题,一步一个脚印扎实推进整改。坚持立足当前、着眼长远,在全力抓好集中整改的同时,大力强化制度机制建设,在夯实管党治党制度基础、机关党建、财务管理等方面制定出台系列规章制度,确保整改取得实效。

二、强化政治担当,全力推动巡视整改落细落实

(一)“学习贯彻习近平外交思想和习近平总书记关于外事港澳工作重要讲话、重要指示批示精神还有差距,用新发展理念推动全省对外工作高质量发展还不够”方面

1.关于充分发挥桥梁纽带作用,助推我省融入“一带一路”建设力度不够的问题。

一是举办全省外事系统学习贯彻习近平外交思想座谈会,印发实施《江西省外事工作“十四五”规划》《江西省国际友城发展“十四五”规划》,加强对外工作顶层设计、统筹协调和联动协作。二是加强与驻外使领馆的沟通对接,与我驻利比里亚、印度、保加利亚大使馆和驻非盟使团开展党史学习教育联学共建活动,助力各地各部门更好融入“一带一路”建设。三是召开江西海外企业疫情防控专家咨询委员会视频讲座、省委外事委办公室联席会议、社会组织参与国际非政府组织活动联席会议联络员座谈会,强化外交外事信息综合利用,助推我省融入“一带一路”走深走实。

2.关于国家级对外合作机制平台少,务实合作不够充分的问题。

一是积极争取承办重大涉外活动和重要双多边外交活动,先后参与举办2021上合组织传统医学论坛、世界VR产业大会云峰会、景德镇国际瓷博会、鄱阳湖国际观鸟周等会议,主动承接2021年东北亚青年可持续发展研习营,积极讲好江西故事,助力中医药、高新技术产业、景德镇陶瓷等我省特色优势产业“走出去”。二是借助省领导出席“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际进口博览会、中俄“两河流域”地方合作理事会、泛珠论坛等国家重大对外机制平台时机,推动我省对外务实交流合作。三是高质量推动《外事工作助力江西内陆开放型经济试验区建设方案》落地实施,联合长江中游三省(江西、湖北、湖南)签署外事合作协议,推动对外务实交流合作。

3.关于对如何运用上海合作组织传统医学论坛平台,统筹内外资源、对接开拓国内外两个市场思考谋划不够、举措不多的问题。

一是发挥上合组织传统医学论坛高端平台作用,统筹全省外事资源,召开中医药走出去专题座谈会,继续支持江西省中医药大学、我省中医药企业与上合组织国家开展国际合作,积极跟进抗疫国际合作,助力我省中医药更多更好走出去。二是组织在赣外国人拍摄“Talk and Show 江西”“外国人看中医”“把中医带回家”等专题短片,积极参加中非青年2021“中国与非洲”影像作品大赛,借助外事渠道积极推介我省中医药企业、服务和产品,全力对外讲好中医药故事。

4.关于推动国际友城关系发展成效不够明显,偶有往来或停摆的友城激活数量偏少的问题。

一是召开全省友城工作会和友城联席会,围绕友城交往现状、存在问题、产生原因进行认真梳理,探讨完善“以省带市、以市促省”的省市联动发展友城模式,推动友城工作精准施策。二是举办友城间多种形式线上活动,先后组织与俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国、俄罗斯彼尔姆、加纳北部省、乌拉圭赛罗拉尔戈省、韩国全罗南道和日本岐阜县、冈山县等国际友城开展“云上”交流,同时,经积极争取,第23届中日韩友好城市交流大会将于2022年在江西南昌举办。三是强化友城工作力量,充分发挥友城联席会议成员单位作用,广泛吸纳更多海外理事参与友城工作,争取上级部委、外国驻华使领馆、国际友好人士、华侨华人等多方面力量的支持,推动全省友城高质量发展。四是加强调查研究,开展专题调研,省市县三级联动推进友城激活。

5.关于因公出国(境)行前教育、事中监管、事后评估不够到位的问题。

一是召开外事专管员培训会,并依托专管员群等渠道开展因公出国(境)政策宣传和业务培训。二是加强行前教育,根据“谁审批,谁负责;谁派出,谁负责”原则,明确行前教育主体责任,明确组团单位、团长、参团人员等责任,实行出访团组团长负责制。三是强化事中监管,利用外事综合服务管理平台,对团组在外情况实行事中动态管理。四是跟进事后管理,对出访团组事后监督规范了时间和内容,对成果落实情况进行跟踪。

6.关于履行全省外事归口管理职责不够有力的问题。

一是加强外事专管员培训,召开外事专管员培训会,整理有关外事管理职责文件并汇编成册下发学习和遵守,加强对外事归口管理职责事项宣传提醒和教育力度。二是加强出访团组监督管理,将团组行前教育工作作为团组出访前首要工作,将外事纪律教育纳入团组行前教育内容。三是加强外事归口管理,统筹国际会议等各类外事工作,从严处理违规现象。四是邀请外交部有关负责人举办培训班,进一步加强外事归口管理与服务。

7.关于发挥全省外事智库作用不够充分的问题。

一是围绕我省战略发展方向和重大决策部署,召开海外理事座谈交流会,共同商讨实施构想和规划安排。二是紧扣我省“一带一路”交流合作需要,精准对接海外理事专业资源,搭建省内与海外的合作平台,促成更多实质性合作。三是健全信息交流机制,制作友协理事通讯录和会刊,建立与有关省直单位涉外组织合作机制,畅通信息共享渠道。

8.关于编制全省友协“十四五”发展规划时未邀请行业领军个人理事参与的问题。

一是面向行业领军个人理事广泛征求对全省国际友城发展“十四五”规划的意见。二是召开全省友城发展“十四五”发展规划编制工作座谈会,邀请行业领军个人理事代表就规划编制开展交流研讨。三是建立规划推进理事工作群,邀请行业领军个人理事对规划编制、实施等开展全程监督,定期报告我省友城“十四五”规划实施情况。

9.关于贴近基层服务群众不够,推介APEC商务旅行卡力度不够的问题。

一是加强外事为民政策宣传,制作APEC商务旅行卡业务辅导演示PPT,召开全省外事业务培训会对外事专管员进行辅导讲解,并依托办门户网站、微信公众号、专管员工作群等及时发送推介信息,督促各设区市参照省级建立有关保障机制,全方位、多渠道宣传推介外事为民政策,不断加大对“走出去”公民和企业服务。二是提高办事效率,对于申办APEC商务旅行卡的团组,第一时间对上报材料进行审核转报。三是开辟绿色通道,对于存在外向性特殊、人事隶属关系特殊等情况,特别是对于受疫情影响导致企业提供外向型贸易数据材料存在困难,以及申办员工由第三方公司代为缴纳社保等情况的企业,向企业及地市外办核实后,合理合规开辟绿色通道,予以审核转报。

10.关于省国际交流外事服务中心网站“服务公告”版块信息更新慢的问题。

相关问题整改我办与江西大成国有资产经营管理有限责任公司密切协同,同向推进,严密督导,指导省国际交流外事服务中心及时做好更新,坚决杜绝信息发布滞后的情况。

11.关于开展外宣的水平和能力不够强的问题。

一是召开办党组理论中心组学习会,学习贯彻习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要讲话精神,提高外宣工作能力。二是举办全省外事系统国际传播能力建设培训,邀请省委宣传部专家授课,加强外事干部外宣能力建设。三是召开年度外事港澳工作务虚会,将外宣工作纳入议题,研究分析新形势下外宣工作规律,部署安排外宣工作。

12.关于阵地管理力度不够,门户网站安全隐患大,有害信息清除不彻底的问题。

一是加强动态巡查,邀请专业力量对办网站、微信等新媒体平台进行巡查,实时监测网站运营情况。二是组织专业力量对网站进行运维管理,邀请专业力量对办网络平台进行彻底清理。三是完善网络新媒体信息发布审批制度,发布内容逐级严格审核把关。四是加强阵地管理,明确专人负责,建立网络排查日志台账,做到每日排查。

(二)“落实全面从严治党战略部署有差距,管党治党不够有力,严的主基调氛围还不够浓”方面

13.关于管党治党偏松偏软,管党治党基础性工作重视不够的问题。

一是办党组进行全面从严治党的再研究再部署,压实基层党支部主体责任。二是加强党员规范管理,配发党支部工作条例等党务用书,组织党员专题学习有关规定并严格执行。三是全面梳理近年来本办发生的违纪违法问题,举办党风廉政警示教育专题授课。四是开展政治生态自查评估,形成自查报告。

14.关于机关纪委建设和作用发挥不够的问题。

一是深入推进机关纪委“六有”标准化规范化建设,全面对照梳理,找出短板和不足,形成自查报告,不断提高纪检工作规范化法治化水平。二是加强机关纪委人员培训力度,组织办党务干部和专兼职纪检干部参加党史学习教育暨监督执纪业务培训班培训,不断提高发现问题和解决问题能力水平。

15.关于对下级“一把手”监管不够到位的问题。

一是强化监管主体责任,研究出台相关制度文件,严格执行政治谈话制度,层层压实责任。三是压实主体责任,指导督促办属单位完善党风廉政建设责任制和加强作风建设有关规定。四是与江西大成国有资产经营管理有限责任公司密切协同,同向推进,严密督导,指导省国际交流外事服务中心、省外办车队有限责任公司不折不扣整改落实到位。

16.关于履行监督责任不精准,有时存在错位现象的问题。

派驻纪检监察组推动办党组压紧压实主体责任,把住“监督的再监督”职责定位,督促办党组加强对下属单位党员干部的教育管理监督,推动办党组扛起管党治党政治责任;开展落实巡视反馈意见整改工作情况监督检查,通过听取巡视整改工作情况汇报、列席巡视整改工作领导小组会议、组织巡视整改工作情况检查等方式,开展对巡视整改工作的全过程监督检查。

17.关于督促指导机关纪委履职不够到位的问题。

派驻纪检监察组举办纪检监察干部监督执纪业务专题培训班,纪检监察组全体干部和省政协机关、省委台办、省外办3家综合监督单位的机关纪委书记、专职副书记、委员,党支部纪检委员和纪律监督员等40余人参加培训;加大对机关纪委业务工作的督促指导力度,采取联合机关纪委开展监督检查和审查调查、共同分析研判党风廉政风险点、邀请机关纪委书记和纪委委员列席组务会等方式,手把手帮带、面对面指导,有效地提高机关纪委监督执纪的能力和水平;压紧压实机关纪委监督责任,督促机关纪委坚决扛起政治责任,切实履行监督职责;开展党风廉政教育专题讲座,纪检监察组组长运用近年来省外办违纪违法的典型案例作为“活教材”,剖析违纪违法行为产生的成因和危害,总结深刻教训和启示,深化以案促改、以案促建、以案促治。

18.关于国有资产有流失风险的问题。

一是按照公房管理有关规定,严格履行房屋租赁程序,完善内部管理流程,加强办系统房产租赁工作的监督检查。二是坚持公开公平公正原则,好中选优确定最终招租对象。三是与江西大成国有资产经营管理有限责任公司密切协同,同向推进,严密督导,指导省国际交流外事服务中心、省外办车队有限责任公司严格按照公房管理有关规定,认真履行房屋租赁程序,完善内部管理流程,确保不折不扣落实到位。

19.关于财务监管不严的问题。

加强财务监管,修订《省外办财务管理办法》,严格落实收支两条线管理规定,规范经费管理使用。

(三)“贯彻落实新时代党的组织路线有差距,抓班子带队伍能力不够强”方面

20.关于凝聚力、向心力不够强的问题。

一是认真履行党组书记抓班子带队伍“第一责任人”职责,班子成员认真履行“一岗双责”,召开党组会专题学习并制定出台相关制度条例,切实发挥班子整体合力。二是坚持以事业聚人心、凝合力,党组书记和班子成员分别进行政治谈话,进一步改进工作思路和工作方法,充分调动班子成员积极性。

21.关于斗争精神和攻坚克难能力不够强的问题。

一是办党组增强斗争精神和攻坚克难能力,召开办领导班子巡视整改专题民主生活会,凝聚思想共识。二是压实工作责任,成立收房工作专班,开展耐心细致思想工作,坚决收回公房,处理完成历史遗留问题。三是寻求纪检监察部门支持,充分运用“四种形态”。

22.关于在解决有的下属单位思想教育和队伍管理上从严从实不够的问题。

一是压实主体责任,强化责任落实,指导督促办属单位完善党风廉政建设和作风建设有关制度,切实加强干部职工思想教育。二是指导办属单位积极探索事业发展新路径,合力推动办属单位改革发展。

23.关于党建工作抓得不够实的问题。

一是严格落实党建工作责任制,纳入党支部联席会议重点学习内容。二是加强党建培训,举办专兼职党务工作者培训班,提升党务工作者业务水平和综合能力素质。三是不断推进党建“三化”建设,明确具体要求,研究制定办机关党建“一处一品”工作方案,打造特色鲜明、融合力强的外事党建品牌。

24.关于党员教育管理宽松软的问题。

一是开展“党规党纪学习月”活动,组织各基层党支部集中学习《中国共产党章程》和“两准则四条例”等内容,强化党纪法规意识,筑牢思想道德防线。二是对全体党员干部和公职人员开展为期一个月党风廉政专题教育月活动,通过政治谈话、集中观看廉政教育片、专题知识竞赛、举办党风廉政警示教育专题授课等系列活动,持续深化纪律作风建设。

(四)“落实巡视整改政治责任不够到位,整改成效不够明显”方面

25.关于主体责任落实不够到位的问题。

一是深化思想认识,认真履行党组书记整改“第一责任人”责任和党组成员“一岗双责”,成立由办党组书记任组长的巡视整改工作领导小组,层层传导压力。二是压实整改责任,建立巡视整改工作台账,按照“谁主管、谁负责”原则,逐一明确各项整改内容具体责任领导和责任处室,从严跟踪督办,严肃整改纪律,确保整改如期到位。三是突出问题导向,订立问题清单,逐一明确整改目标、任务、时限和责任,对整改中遇到的难点工作,主要领导亲自调度,分管领导靠前指挥,多措并举,确保按时间节点逐项落实,务求实效。

26.关于巡视发现的办属单位党组织作用虚化问题仍然存在的问题。

一是加强对办属单位党组织的日常指导和监督检查,组建联合督查组赴办机关和办属单位开展督查,对督查发现的问题按规定进行处置。二是结合督查和平时工作了解,综合分析研判,及时对软弱涣散的基层党组织进行预警,实行台账管理、动态管理、闭环管理,强化责任落实。三是加强基层党组织建设,对办属单位党组织推进党史学习教育“我为群众办实事”和“党员先锋岗”创建工作进行督促指导,不断夯实基层党组织战斗堡垒作用和发挥党员先锋模范作用。

27.关于巡视发现的机关和办属单位“庸懒散”问题,整改效果不够明显的问题。

一是开展办机关文明处室评选工作,营造文明、和谐、争先创优的良好氛围。二是不定期抽查机关和办属单位干部职工在岗情况,纳入评先评优体系之中,对出现问题的人员,按照有关规定严肃处理。三是指导办属单位积极探索事业发展新路径,以事业聚人心,合力推动办属单位改革发展。四是派驻纪检监察组督促办党组切实履行巡视整改主体责任,建立巡视问题整改台账,多次召开巡视整改工作调度会,对已完成整改项目进行督查,持续监督推动巡视整改工作落实。五是与江西大成国有资产经营管理有限责任公司密切协同,同向推进,严密督导,指导省国际交流外事服务中心、省外办车队有限责任公司限期改正。

28.关于整改就事论事,举一反三和建章立制不够的问题。

一是以整改为契机,深入剖析原因,紧紧围绕巡视反馈意见,梳理细化整改着力点,明确问题清单、任务清单和责任清单,制订整改路线图和时间表。二是以整改为契机强化建章立制,先后制定出台《省外办关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》等系列规章制度,持续巩固整改成效。

三、坚持标本兼治,持续深化巩固巡视整改成果

经过不懈努力,巡视整改工作取得了积极进展。下一步,办党组将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,坚持问题导向,保持恒心韧劲,久久为功,不断巩固和扩大巡视整改成果,推动巡视整改取得实实在在成效。

一是持续抓好整改后续工作。切实把巡视整改作为当前和今后一个阶段的重要政治任务,压紧压实巡视整改主体责任。办党组带头强化政治担当,自觉在整改落实中发挥以上率下、示范引领作用。持续压紧压实整改政治责任,继续加大监督力度,严格按照标准和要求抓好推进落实。

二是健全整改长效工作机制。坚持实行倒排工期、挂图作战、挂账销号,加强工作调度,解决困难问题,不遗漏、不缺失、不留死角,推动巡视反馈所有问题全面按期整改落实到位。坚持整改销号与建章立制相统一,着眼长效深化整改,定期开展“回头看”,建立健全相互衔接、相互配套的长效工作机制。

三是深化拓展巡视整改成果。把巡视整改与推动外事港澳工作高质量发展有机结合,科学谋划外事港澳工作发展思路,使深化巡视整改的过程成为推动全省外事港澳事业创新发展的过程,努力实现两手抓、两不误、两促进,切实以巡视整改新成效推进全省外事港澳工作高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0791-86268344;邮政信箱:江西省南昌市苏圃路157号省外办巡视整改办公室,330006;电子邮箱:jx_fao@163.com。


中共江西省人民政府外事办公室党组

2022年2月10日


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统