首页
>专题专栏>“五型”政府建设

全省外办主任专题研讨会议在南昌召开

发布日期:2022-02-18    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


2月17日,全省外办主任专题研讨会议在南昌召开,会议深入传达中央外办、外交部有关文件和全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神,聚焦推进全省高质量对外开放和外事港澳工作创新发展进行深入研讨。省外办党组书记、主任赵慧出席并讲话。



会上,各设区市外办主任围绕贯彻落实中央外办、外交部有关文件和全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神,创新做好本地区外事工作进行深入研讨。

赵慧作了总结讲话,她强调,今年是迎接党的二十大胜利召开之年,也是深入实施“十四五”规划、推进全省高质量发展的关键之年,做好全省外事港澳工作意义重大。


全省外事工作部门要:用足用好外交部政策红利,构建对外开放新格局。突出重点做实项目,对照重点项目清单,立足各地开放发展需求实际,以项目化的方式进行任务认领和细化分解,切实以项目突破带动整体提升、推动重点工作落实。上下统筹做优机制,及时将有关精神向当地党政主要领导作好汇报,争取各地外事工作委员会研究有关事项,切实形成推进落实整体机制合力。找准结合做强开放,深入挖掘各地特色资源,全力打造对外特色精品项目,切实形成全省多点齐发的对外交流合作新局面。拓宽渠道做大格局,以举办第23届中日韩友好城市交流大会为契机,深交老朋友、多交新朋友,推进各领域务实合作,努力形成多元化、宽领域、立体式的对外交往新格局。


深化数字经济领域对外交流,开辟拓展对外合作新亮点。高质量“引进来”,积极争取外交部支持,充分发挥外事资源优势,聚焦数字经济主攻赛道,力争招引一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的数字经济重大项目,引入部分国外领军企业在赣设立区域总部、研发总部、业务总部、平台总部,以及数字经济高端领军人才、团队,不断激发数字经济发展开放活力。高水平“走出去”,深耕“一带一路”沿线和主要周边国家,推动与欧洲数字产业技术前沿国家和组织合作,加强专业芯片、VR、数字文创、数字孪生、元宇宙等数字经济前沿领域合作,带动数字经济优势产业和企业加快“走出去”步伐。高标准“搭平台”,在国际会议、论坛、会展中叠加数字经济元素,以会展经济驱动数字经济,积极打造促进江西经济社会发展、适合自身特色优势、具有国际影响力的国际高端平台,推动地方合作交流再开新局、再谱新篇。


做优做强外事领域营商环境,打造外事政务服务新品牌。牢固树立外事服务也是营商环境的责任意识。大力推行“一网通办”服务,以外事综合服务系统平台为中心,持续深化外事“放管服”改革,精简行政审批事项,创新外事工作转型,推动管理服务信息化、精准化、便利化,让“马上办”“立即办”成为全省外事服务系统的常态。探索打造“指尖上的领事服务”,建立完善涉外安全保障机制,全方位、多渠道宣传推介APEC商务旅行卡、领事安全等外事为民政策,加大对“走出去”公民和企业的服务。强化外事干部“五种能力”建设,大力弘扬“忠诚、和谐、务实、开放”江西外事精神,牢固树立只为办好想办法、不为不办找理由的服务理念,让“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”成为全省外事系统干部的鲜明标识,为全面建设“六个江西”扛起外事责任、作出外事贡献。


省外办、省友协领导,机关各处室主要负责同志,各设区市外办主任及有关科室负责同志参加。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统