首页
>新闻中心>今日江西

中俄两大白鹤保护区共享白鹤繁殖与越冬监测成果

发布日期:2022-03-15    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


近日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局(以下简称“鄱保局”)与俄罗斯“克塔雷克”国家公园举办线上交流活动,共享两地白鹤繁殖与越冬监测成果。


白鹤被誉为鸟类“活化石”,被列入世界自然保护联盟极度濒危物种。鄱阳湖是中国最大淡水湖,是白鹤重要的越冬地,“克塔雷克”国家公园是白鹤重要的繁殖地。2021年12月8日,在省外办的牵线对接下,鄱阳湖自然保护区与“克塔雷克”国家公园签署合作备忘录。


图片


江西省林业局科学技术和对外合作处处长谢利玉称,作为世界上两个重要的停歇地,鄱阳湖保护区和“克塔雷克”国家公园肩负了保护白鹤的重要使命。通过此次会议,不但让社会对白鹤有了更深的理解,同时也为更好地保护白鹤提供了有力的科学支撑。


鄱保局科研科工作人员在分享时表示,近年来鄱阳湖越冬水鸟调查物种数稳定在67至71种之间,近两年白鹤的数量稳定在4000余只。通过对白鹤及湖区植被的调查监测发现,白鹤在鄱阳湖的觅食范围出现了扩大。


“幸有中国和俄罗斯的保护措施,东西伯利亚白鹤种群长期处于稳定状态并开始逐渐恢复。”“克塔雷克”国家公园负责人米哈伊洛娃·萨尔吉拉娜表示,只有建立起相互的联系与密切的合作,才能让后代看到地球充满了原始之美。


米哈伊洛娃·萨尔吉拉娜称,2021年的白鹤筑巢成功率很高,筑巢区发现白鹤53只,其中幼鸟9只。并且在以前无居住迹象的地区新发现了5对白鹤,这表明筑巢范围有所增加。


“我了解到几乎所有的白鹤都集中在鄱阳湖越冬,去年冬天鄱阳湖保护区在天然食物不足的情况下为鹤类等鸟类提供了替代食物,确保了鹤类良好的栖息地。”国际鹤类基金会副主席斯派克·米林顿表示,白鹤是我们共同的自然珍宝,国际鹤类基金会将致力于为鹤类提供良好的生存环境和未来。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统