首页
>新闻中心>今日江西

赣鄂湘携手!长江中游“龙腰”挺起来!

发布日期:2022-03-17    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


如果把万里长江比作一条巨龙

“龙头”长三角,龙尾在川渝

而龙腰则正是

活力四射、潜力无限的中游三省

——江西、湖北、湖南

图片

春风送暖启新程。3月15日,国家发改委正式发布《长江中游城市群发展“十四五”实施方案》(以下称《实施方案》),明确了加快长江中游城市群协同发展的任务书、路线图、时间表——到2025年,长江中游城市群协同发展取得实质性进展,经济总量占全国比重进一步提升,支撑长江经济带发展、中部地区崛起乃至全国高质量发展能力显著增强……

赣鄂湘三省同饮一江水,发展相融、文化相近、人缘相亲,是携手共进的好伙伴。早在2012年,赣鄂湘三省政府在武汉会商,签订《加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》,开启了省际协商合作的大门。2015年,《长江中游城市群发展规划》实施以来,城市群发展动能持续增强,综合实力显著提升,经济增速位居全国前列,地区生产总值占全国比重稳步提高。

今年2月,国务院批复原则同意《长江中游城市群发展“十四五”实施方案》,将长江中游城市群的总体定位明确为“打造长江经济带发展和中部地区崛起的重要支撑、全国高质量发展的重要增长极、具有国际影响力的重要城市群”。

“这说明长江中游城市群在全国区域发展格局的地位进一步提升。”江西财经大学经济与社会发展研究院研究员刘镇认为,与此前规划对长江中游城市群“打造中国经济发展新增长极”的战略定位相比,此次《实施意见》的定位明显“提级”,说明长江中游城市群可以强化与长三角城市群、成渝地区双城经济圈等上下游联动,必将为三省高质量发展带来更大的机遇。

在武汉市武昌区东一路17号,有一个特殊的机构——推进长江中游三省协同发展联合办公室,现有11名工作人员均由三省发改委协调相关部门统一选派,实行集中办公,履行合作事项综合协调和督促落实等职责。

合作制度化、运作实体化,是三省合作愈加紧密的一个缩影。2021年9月10日,2021·长江中游三省协同推动高质量发展座谈会在武汉召开,三省在深化省会城市合作、深化文化旅游合作等领域签署六个合作文件,聚焦区域发展、基础设施、文化旅游等重点领域,形成了一批项目化、可实施的工作任务。

江西省发改委有关人士表示,近年来,长江中游城市群省际协商合作机制、省会城市会商机制不断健全,产业协作、污染共治、公共服务共享等领域取得积极进展,《实施意见》的出台必将推动三省合作驶入“快车道”。

路,越走越近;人,越走越亲。省社科院经济研究所所长、研究员麻智辉说,基础设施互联互通,是加快推进长江中游城市建设的重要先决条件。要加强城市群内交通基础设施的协同建设,逐步实现城际交通联系的“高速化”和“公交化”。

《实施方案》提出,到2025年,长江中游城市群基础设施互联互通水平大幅提高,综合立体交通网进一步完善,铁路总里程达到1.4万公里,基本实现城市群内主要城市间2小时通达。在交通领域,规划建设长沙至赣州、常德至岳阳至九江、南昌至九江等铁路项目;实施G60沪昆高速昌傅至金鱼石段扩容改造等工程,并规划建设九江至黄梅等跨江通道;实施赣江、信江、袁河、昌江等水系航道工程。

制造业是长江中游城市群的支柱产业、优势产业,如何更好地协同发展、增强核心竞争力?

《实施方案》就促进城市间产业协作、优化产业链区域布局作出部署,实施电子信息、工程机械、轨道交通装备、汽车、航空航天、生物医药、新材料等七大先进制造业集群工程。如在电子信息产业集群,武汉都市圈打造“光芯屏端网”全产业链,长株潭都市圈发展自主可控操作系统、高端服务器、5G射频器材、通信模块等,南昌都市圈发展智能终端、光电显示、半导体照明、数字视听等。

同饮一江水,共担新使命。扼守长江中游,三省承担着呵护长江流域重要的水源涵养地和生态屏障的重要职责,如何挺起长江大保护的“绿色脊梁”?

《实施方案》将生态优先、绿色发展作为重要原则,三省要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深化生态环境系统治理、协同治理,加快经济社会发展全面绿色转型。

麻智辉认为,要充分发挥江西国家生态文明试验区和武汉城市圈、长株潭城市群全国两型社会建设综合配套改革试验区的引领和示范带动作用,着眼推动生态文明建设和提升可持续发展能力,建立跨区域生态建设和环境保护联动机制,共同构筑生态屏障,实现生态文明建设与经济发展良性互动。

《实施方案》提出,要共建多元共生的生态系统,以幕阜山和罗霄山为主体打造城市群“绿心”,加强鄱阳湖、洞庭湖保护,深化长江及汉江、湘江、赣江治理,筑牢大别山、大巴山、雪峰山、怀玉山、武夷山生态屏障,构筑“一心两湖四江五屏多点”生态格局。建立生态保护修复省际协调机制,联合申报实施全国重要生态系统保护和修复重大工程。要完善大气污染、危险废物等领域联防联控机制,健全突发环境事件应急响应机制,开展跨区域联合环境执法。

同题共答、同向发力、同频共振

沐浴着和煦春风

赣鄂湘三省将向更高层次、更广领域、

更深内涵开启协同发展新征程

长江经济带的“龙腰”

必将更加壮实有力


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统