首页
>新闻中心>今日江西

江西灸有力助推中医药走向世界

发布日期:2022-03-18    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


3月12日下午1点(当地时间),58岁的加拿大阿尔伯塔省卡尔加里市民吉莱得·伯明翰,按照预约来到江西热敏灸医院加拿大分院进行灸疗。通过4个月的治疗,因长期腰痛提早退休的他,不仅行动自如,而且找到了一份新工作。吉莱得盛赞灸疗“Amazing”(神奇)。


据江西热敏灸医院加拿大分院负责人杨公亮介绍,原来针灸治疗在当地甚至整个北美洲的英文翻译中只有“针”,而省去了“灸”,原因是灸哪里、灸多久全凭经验;而且灸疗过程有烟雾,对于大多设在写字楼的诊所来说,常因会触发烟雾报警器而无法施用。2018年4月,北美中医药发展促进中心成立,热敏灸成为该中心首项中医适宜技术。热敏灸技术创始人——江西中医药大学陈日新教授,受邀来到卡尔加里为来自加拿大各地的执业针灸师进行技术培训,播下了热敏灸的种子。如今当地知道Moxibustion(灸)的人越来越多,真正与Acupuncture(针)比肩而立。


2019年12月,江西热敏灸医院加拿大分院挂牌成立,自主研发了除烟设备,技术上依托江西灸创始团队。至今分院已有50名针灸师,服务了5万人次,技术培训覆盖阿尔伯塔省31%执业针灸师,加拿大11%执业针灸师。

加拿大因为纬度高,冬季漫长,不少人患有慢性疼痛。西医一般开止痛药,而灸疗无接触、无损伤,疗效明显。去年开始,热敏灸纳入阿尔伯塔省补充医疗试点项目,由当地政府给予政策和经费支持,卡尔加里大学负责临床研究,江西热敏灸医院加拿大分院负责治疗,当地24岁以下、55岁以上适宜灸疗人员,可免费进行热敏灸治疗。吉莱得·伯明翰就是这一政策的直接受益者,如今他成为中医的“铁粉”。


杨公亮介绍,现在分院已开设3个治疗点,患者就诊预约已排至三周后,前来学习灸疗技术的也络绎不绝。热敏灸成为江西乃至我国中医药走向世界的敲门砖。江西热敏灸医院至今已在葡萄牙、瑞典、突尼斯、加拿大开办了分院,实现热敏灸成果的临床规模转化。美、日、德等20多个国家的针灸师也不远千里来江西学习热敏灸技术。江西灸,在日益广泛的传播中造福世界各国人民。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统