首页
>新闻中心>时事要闻

王毅:中方的主张客观公允,站在历史正确的一边

发布日期:2022-03-23    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


3月19日,中国国务委员兼外长王毅接受记者采访,介绍了中美元首视频通话就乌克兰问题交换意见的情况。


王毅表示,习近平主席清晰、全面地阐明了中国在乌克兰问题上的立场,发出的最重要信息是,中国始终是维护世界和平的力量。我们一贯主张维护和平、反对战争。这不仅根植于中国的历史文化传统,也是中方一以贯之的外交政策。中方将继续根据事情本身的是非曲直,本着客观公正的态度,独立自主地做出判断。我们决不接受任何外来胁迫和压力,也反对任何针对中国的无端指责和猜忌。


图片


3月18日,国家主席习近平在北京应约同美国总统拜登视频通话。新华社记者刘彬 摄


王毅强调,习近平主席还提出了解决乌克兰危机的中国方案,主要包括两方面。当务之急是各方要一起推动当事方对话谈判,尽快停火止战,避免平民伤亡,尤其要防止发生人道主义危机。长远之道是要摒弃冷战思维,不搞集团对抗,真正形成平衡、有效、可持续的地区安全架构,这样才能实现欧洲大陆的长治久安。

王毅说,中方的立场客观公允,同大多数国家的愿望相一致,时间将证明,中方的主张是站在历史正确的一边。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统