首页
>新闻中心>今日江西

意味深长!“3·23”赶考日,省委书记易炼红率省四套班子成员开展警示教育活动和集体学习

发布日期:2022-03-24    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


易炼红在全省“3·23”警示教育活动暨省委理论学习中心组集体学习时强调

始终牢记“两个务必” 全面建设勤廉江西

满怀豪情奋力走好新时代的赶考之路


图片


图片


3月23日,是党的进京“赶考日”。在这样一个具有特殊意义的日子,全省2022年“3·23”警示教育活动暨省委理论学习中心组集体学习会在省委党校举行。

省委书记易炼红主持,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实从党的百年奋斗中汲取智慧力量,坚守“赶考”的初心,保持“赶考”的清醒,发扬“赶考”的作风,始终牢记“两个务必”,全面建设勤廉江西,满怀豪情奋力走好新时代的赶考之路,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章。

叶建春、姚增科、马森述、赵力平作了交流发言。吴忠琼等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志以及省委理论学习中心组成员参加活动。

图片

易炼红在主持时开宗明义:1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京,开启了波澜壮阔的执政历程,毛泽东同志把这一天称作“进京赶考”的日子。省委决定把3月23日这样一个具有特殊意义的日子作为警示教育日,就是要深入学习贯彻党的十九届六中全会和十九届中央纪委六次全会精神,认真落实中央纪委国家监委《关于从肖毅案件中汲取教训做好以案促改工作的纪检监察建议》要求,充分运用肖毅案开展警示教育,以案促教、以案促改、以案促建,推动全省政治生态更加风清气正、健康向上。


图片

易炼红指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调跳出历史周期率的问题,号召全党要牢记“两个务必”,奋力走好新的赶考路。“两个务必”的谆谆告诫,穿越时空,回响激荡;“赶考远未结束”的殷殷教导,呼应时代,催人奋进。

奋进新征程、奋斗新时代,我们要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,牢记“两个务必”,保持“赶考”清醒,奋力走好新时代的赶考之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片

就走好新时代赶考之路,易炼红强调,

——忠诚是根本“考验”,必须炼就信仰坚定的钢筋铁骨。走好新时代赶考之路,我们必须把对党忠诚作为“根本考验”,贯穿于为官从政的全过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做政治上的明白人、老实人。要用理想信念砥砺忠诚品格、用理论武装夯实忠诚根基、用实际行动践行忠诚诺言,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,切实把坚决贯彻“两个确立”、做到“两个维护”作为最大政治,作为对党忠诚的最好诠释,努力把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

——岗位是最好“考场”,必须干出新时代的“第一等工作”。走好新时代赶考之路,我们要以反面典型为戒,自觉视事业重如山、视使命如生命,切实把工作岗位作为最好“考场”,履职尽责、担当实干,努力干出新时代的“第一等工作”。要有知责尽责的担当、争创一流的决心和攻坚克难的勇气,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,始终保持一流状态、瞄准一流标准、争创一流业绩,敢于涉险滩、啃硬骨头,以逢山开路、遇水架桥的意志,抓改革、促发展、保安全、护稳定,知责尽责、知重负重,坚决顶起自己该顶的那片天。

——人民是阅卷“考官”,必须竭力创造人民满意的时代业绩。走好新时代赶考之路,我们必须始终把人民放在心中最高的位置,深入践行以人民为中心的发展思想,切实解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,努力创造无愧于时代和人民的业绩。要真心拜人民为师、真诚请人民监督、真正让人民满意,视群众为“家人”、视群众事为“自己事”、视群众盼为“我之求”,把接受人民监督作为祛病除疴的“良方”,把群众满意作为检验工作的最高标准,用心解决人民群众的急难愁盼问题,让老区人民日子越过越好。

——自己是永远“考生”,必须保持永不懈怠的奋斗姿态。走好新时代赶考之路,我们必须把自己当作永远的“考生”,不断提升自己、完善自己,答好时代之问、人民之问,以实际行动向党和人民交出优异答卷。要做本领高强、勇于创新、艰苦奋斗的“优等生”,坚持干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么,敢于破旧立新、善于推陈出新,在实践中探索、在探索中创新、在创新中破题,始终做到欲望上知足知止、生活上克勤克俭、追求上求实求稳,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,切实把每一件事、每一件工作做实做好。

——法纪是严明“考规”,必须永葆清正廉洁的公仆本色。在新时代赶考之路上,我们必须守住清正廉洁之心,坚持严的主基调不动摇,敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力。要坚决扛起管党治党政治责任,坚持“全”“严”“治”三位一体和不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚持无禁区、全覆盖、零容忍反腐惩恶,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,切实做到治党要全面从严、用权要全面从严、治家要全面从严,常怀敬畏之心、常惧法纪之威,系牢遵纪守法的“安全带”,以良好家风带动党风政风民风向上向善向好。


图片

学习研讨前,易炼红、叶建春等省领导和与会同志参观了“3·23”主题展览《光耀“赶考”路》。展览分旗帜篇、纪律篇、先锋篇和警钟篇,通过大量的图片、视频、资料,生动再现了党中央1949年“进京赶考”的光辉历史,全面回顾了党的纪律建设史上的大事件,充分展示了新中国成立以来部分先进模范的典型事迹,并通过一个个案例、一段段忏悔,深入剖析了近年来查处的典型腐败案例。易炼红、叶建春等省领导观展板、看视频、听讲解,重温光辉历史,接受警示教育,要求充分发挥主题展览作用,开展经常性警示教育。会上,大家还一同观看了警示教育片《“赶考”路上的迷失者》。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统