首页
>新闻中心>时事要闻

“这是对全人类的贡献”

发布日期:2022-04-02    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


中共中央对外联络部3月29日以视频方式举行“符合国情的现代化道路:中非政党的探索与实践”主题研讨会。非洲16个国家17个政党的领导人及部分党媒负责人参加。

与会非方人士表示,现代化不是西方专利,实现现代化的发展路径是丰富多样的。在中国共产党领导下,中国成功探索出符合本国国情的现代化道路,为世界贡献了中国智慧、中国方案,为非洲国家树立了榜样。

尼日利亚全体进步大会过渡委员会全国书记阿克潘乌都埃德希表示,政党在历史发展进程中,最重要的作用就是兑现政治承诺,为人民创造福祉,而中共做到了这一点。例如中国政府组织实施的脱贫攻坚战,使得绝对贫困问题成为历史,这不仅是对中国人民的贡献,也是对全人类的贡献。同时,具有中国特色的减贫道路也为非洲国家破解现代国家治理难题提供宝贵借鉴。

“虽然西方在非洲的殖民统治已经结束60多年,但殖民统治的残留依然存在。非洲很多地区还没有真正地认识到现实,并立足现实解决各种问题和挑战。”他说,中共的经验告诉我们,要坚持实事求是,从本国实际出发采取相应的政策和措施,“这是非常值得非洲政党学习的”。

多哥保卫共和联盟副主席巴比耶格说,当今世界正经历百年未有之大变局,各种不稳定性不确定性增加。在这一背景下,中共能够有效地结合本国和国际形势,坚定不移贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。面对风云变幻的国际形势,非洲各国也必须要更加坚定,采取符合本国国情和实际的发展模式。

他表示,伴随着网络社交媒体的兴起,越来越多的虚假新闻、流言蜚语随之出现,极大损害了个人和公众的信息获取自由,也会损害人民对于社会和国家发展的信心,让探索适合本国国情的发展道路面临更加艰巨和复杂的挑战。

“各国都必须建立起适合本国国情的新闻传播机制,把真实的信息有效传递给人民,防止虚假信息对经济增长和国家发展带来威胁。”巴比耶格说。

加蓬民主党第二副总书记恩泽表示,加方坚定支持和赞赏中国特色社会主义道路。中方提出的构建人类命运共同体等理念和倡议,得到包括加蓬在内的广大非洲和发展中国家的一致赞同。面对新冠肺炎疫情肆虐,非中开展的疫苗和公共卫生合作,帮助非洲多国有效控制住疫情蔓延。与此形成鲜明对比的,是一些国家将疫情问题政治化,侵蚀国际团结合作,“霸权主义和强权政治不得人心”。

南非共产党中央委员、国民议会副议长策诺利引用南非人权运动的口号之一“没有我们的参与,不要做关于我们的决定”,说明现代化的进程应当掌握在本地区人民手中,“我们要反对外部势力横加干涉”。

与会非洲代表纷纷表示,中国共产党带领中国人民走出一条中国式现代化新道路,非方为此深受鼓舞。双方应进一步促进互学互鉴,共同走好现代化道路。


(来源:中联部微信公众号)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统