首页
>新闻中心>外事动态

顶层谋划 高位推动——南昌景德镇鹰潭召开市委外事工作委员会会议

发布日期:2022-05-13    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


党委外事工作委员会由党委书记挂帅,旨在党的集中统一领导下,统筹谋划部署、协调督办推进本地区对外工作。定期召开的党委外事工作委员会会议,承担着传达学习中央最新对外方针政策、落实省委省政府对外决策部署、总结前期工作成果、研究部署下一阶段本地区对外工作重点任务的重要职责。3月29日省委外事工作委员会第五次会议召开后,南昌、景德镇、鹰潭先后召开了市委外事工作委员会会议。

南昌市

4月29日,南昌市委外事工作委员会第四次会议召开。会议强调要深入学习领会习近平外交思想,准确把握新时代外事工作的使命要求,切实从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,不断增强做好新形势下地方外事工作的责任感和使命感,确保外事工作始终沿着正确方向前进。要始终把外事工作放在全国大局、全省大局中去谋划去推动,为国家总体外交实践注入更多“南昌元素”。要持续提升对外开放合作水平,积极抢抓江西内陆开放型经济试验区建设重大机遇,深化与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作与人文交流,充分发挥对外友协平台作用,着力培育一批民间交流主体,进一步拓展民间交流渠道。要办好我市重要涉外活动,大力宣传南昌在投资创业、生态环境、城市文明和文化底蕴等方面的特色优势,充分展示南昌宜居宜业的国际城市形象。要积极整合利用涉外资源,帮助南昌企业更好运用“两种资源、两个市场”,推动更多企业走向世界,引进更多项目落地南昌。要有步骤、系统性推进全市外文标识规范建设工作,打造国际化、规范化营商环境。要扎实做好涉外疫情防控工作,积极开展应对疫情国际合作,有力保障外资企业复工复产。要认真贯彻落实总体国家安全观,切实防范化解外事工作领域风险。要坚持把党管外事原则贯彻到外事工作各方面、全过程,牢固树立“外事无小事”的理念,严格落实各项外事规章制度,加强外事干部教育培训和人才引进,全面提升外事干部的政治素质、国际视野和业务能力。

会议审议了市委外事工作委员会2022年工作要点、南昌市外事港澳工作“十四五”发展规划等文件。

景德镇市

4月14日,景德镇市委外事工作委员会第四次会议召开。会议强调要坚定政治方向,加强党对外事工作的领导。切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来,始终胸怀“两个大局”,牢固树立“大外事”理念,深刻领会把握新时代外事工作主线、理念方法、重点任务、使命要求,自觉服从服务党和国家对外工作大局,加强全市外事工作统筹协调、归口管理、整体推进、督促落实,确保党中央对外工作方针政策和省委决策部署不折不扣落实到位。要聚焦中心大局,做好外事重点工作。要加强对外文化交流,依托陶瓷文化等特色优势,打造好景德镇特色外事品牌,积极宣传推介景德镇,扩大国际影响力。要加强对外经贸交流,统筹整合好全市外事工作资源,扩大经贸合作的“朋友圈”,有针对性开展先进陶瓷和高科技产业海外招商。要加强国际友好城市交往,加强与友好城市的文化、教育、科技、经贸交往,走出具有景德镇特色的国际友好城市交往新路。要切实维护涉外安全,提高外事工作法治化、制度化、规范化水平。要压紧压实责任,提升外事工作水平。各级党委要扛起党管外事的责任,把外事工作摆上重要议程进行谋划推进。市委外事委要加强统筹谋划,更好服务国家总体外交、服务全市经济社会发展。市委外事委办公室要协调处理和督促落实涉外事项。各成员单位要强化“一盘棋”意识,各司其职、各负其责,形成共抓外事工作的强大合力。要加强外事队伍建设,打造一支“政治强、业务精、作风硬、纪律严”的外事干部队伍,为开创外事工作新局面提供坚强人才保障。

会议审议了市委外事工作委员会2022年工作要点。

鹰潭市

4月24日,鹰潭市召开市委外事工作委员会会议。会议强调要强化政治引领,把牢正确方向。坚持从捍卫“两个确立”,做到“两个维护”的政治高度,不断增强做好新形势下地方外事工作的责任感使命感,确保外事工作始终沿着正确方向前进;坚持把服务保障党的二十大胜利召开作为今年外事工作的主题主线,全力配合国家总体外宣,为党的二十大胜利召开营造良好氛围;坚持地方外事工作服务国家总体外交,自觉在服务党和国家外交大局中找准鹰潭定位、发挥鹰潭优势、展现鹰潭作为。要强化开放理念,扩大对外交流。深化与“一带一路”沿线城市合作,主动融入共建江西内陆开放型经济试验,开展更深层次民间交往,扎实推进中华道文化“走出去”工程,不断提升鹰潭“中华道都”的知名度和影响力。积极主动加强与国际友城、友好机构、外企在疫情防控、经贸投资等各方面的深度交流合作,不断扩大城市“朋友圈”。要强化底线思维,筑牢安全防线。深入贯彻落实总体国家安全观,增强政治敏感性和政治鉴别力,更加坚决有力维护国家主权、安全、发展利益;全力保障海外企业公民权益,切实增强鹰潭籍企业和公民安全风险防范意识,坚决维护国家利益、海外同胞安全和正当权益;持续抓好涉外疫情防控,坚决筑牢“外防输入”严密防线。要强化党的领导,提升外事水平。健全完善党委领导、分级负责、各司其职、协调联动、步调一致的对外工作大协同格局;时刻绷紧外事纪律这根弦,全面提升外事管理规范化、制度化水平;全面提升外事干部的政治素质、国际视野和专业能力,为全市外事工作顺利开展提供坚强保障。

会议审议通过了有关文件。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统