首页
>办事大厅>出国提醒

驻西班牙使馆提醒中国公民谨防新一轮假冒使馆名义的电信诈骗

发布日期:2022-05-17    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


近期,又有多名旅西中国公民向中国驻西班牙大使馆反映,有不法分子冒充使馆工作人员,冒用中国驻西班牙大使馆电话号码(0034- 915 194 242),以当事人被海关查到违禁物品、银行卡被扣押、有紧急文件需要处理等为由,要求当事人到使馆确认和办理相关事宜,或转接国内公安机关报案,并以案件在秘密调查为由要求不要向亲友求助,进而展开下一步诈骗,要求当事人将“保证金”转至所谓“安全账户”。

中国驻西班牙大使馆再次提醒旅西中国公民务必提高警惕,加强防范:

01

使馆不会以电话方式通知当事人涉案;不会电话通知到使馆领取包裹或公文;不会电话通知涉及信用卡诈骗、超支或被冻结;不会电话通知护照、居留卡过期;不会电话要求转账汇款;不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。

02

如接到此类诈骗电话,建议直接挂断,不予置理,不提供任何个人有效信息。如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻西班牙大使馆领事保护与协助电话进行核实。

03

不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如遇陌生人来电要求“不要与家人和朋友联系,以保证他们的安全”,或通知“交通事故”、“孩子被绑架”“亲人意外身亡”等信息,请务必保持警惕,切勿上当受骗,要尽快通过其他渠道核实情况后再处理。

04

如不幸上当受骗,请第一时间通知本人账户的银行冻结转账汇款,并及时向西班牙警方和国内公安机关报案,尽可能挽回经济损失。无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属等及时到户籍所在地派出所报案,并向国内报案地反电信网络诈骗中心请求帮助。

联系电话:

西班牙国家警察091,国民警卫队062

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻西班牙大使馆领事保护与协助电话:

+34-699089086

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统