首页
>新闻中心>机关建设

“减减减减”——省外办汇聚服务合力,做到“四个提升”

发布日期:2022-05-25    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


今年以来,省外办紧紧围绕省委省政府双“一号工程”部署,以“打造让党放心、人民满意的模范机关”为目标,聚焦打造行政审批质量最优、效率最高、服务最好、满意度一等一的省直政务服务单位。以“减化”因公团组审批的材料、程序、时限、收费为抓手,在深化“五型”政府建设和推进“放管服”改革上积极“作示范、勇争先”,突出服务成效,实现办事服务提质增效。

一、减材料、提升服务精度

对因公出访团组相关申报材料进行全面清查,做到两个“一律”:非必要的申请材料一律取消、外事综合服务平台可获取的资料一律取消,做到“经减”而又“经检”,各个程序共计减少5类材料。

二、减程序,提升审批效率

优化因公出国(境)审批程序,积极助力企业“走出去”。

01紧随需求服务。对赴“一带一路”等国家开展“江海联运”、数字经济相关业务等开拓海外市场的企业团组实行计划报备制度,在年度计划、出访批次数、人数、天数等方面与一般性出访进行区别管理。

02减少审批层级。针对赴外开展企业项目工作团组,简化审批流程,将两级审批简化为一级审批。

03实行容缺先办。对于部分材料无法及时提供且急需申办的因公出国境业务的企业团组,开辟绿色通道,先行制证后补材料,对相关团组实行限时办结。

疫情以来,在坚持“非必要,不出访”的原则下,支持确有必要“走出去”的企业团组共计314批622人,稳定了我省企业海外市场运营。

三、减时限,提升办事速度

按照能快则快原则,实行团组限时办结承诺制,企业员工、教学科研、参赛参展等团组实现线上全流程报批,做到“一次不跑”;出访任务、因公护照办理材料一键提交、“串联改并联”;办理环节均有短信提示;相关团组从报批、审核、审批最快两小时办结。

四、减收费,提升惠民力度

全面贯彻落实省委、省政府《关于减税减费减租减息减支32条政策措施》决策部署,始终坚持把服务实体经济放在更加突出重要的位置,把做好减费工作为落实省委省政府双“一号工程”部署的切入点、着力点。主动担当、向内挖潜,取消因公签证服务费、出国免签证明费等收费,全年预计为各类市场主体减费一百万余元。


图片



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统