首页
>办事大厅>出国提醒

驻芝加哥总领馆提醒领区中国公民警惕电信诈骗

发布日期:2022-05-26    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


近期,驻芝加哥总领馆领区多名中国留学生遭遇电信诈骗,蒙受巨大经济损失。不法分子通常假冒当地物流公司人员,国内海关、公检法机关人员,以涉嫌跨国刑事犯罪或“护照被人冒用、伪造”为由,对目标对象施以心理欺骗诱导,威胁对当事人进行拘捕、遣返并以“清查资金”或“取保候审”为由恐吓诱导当事人汇款。经梳理分析,诈骗案件通常有以下几个特点,请大家了解,及时识破骗局,避免上当受骗。

01    诈骗分子通过改号软件将来电显示为有关机构的电话号码,如“XX快递公司”、“XX领事馆”、“XX市出入境管理局”、“XX海关”,并会让你通过各机构官方网站等渠道查询验证来电人信息,进一步增加受害人对其的信任。通常,凡是录音来电的,大多是诈骗或推销电话,请毫不犹豫立即挂断。挂断对方电话后,可主动联系对方电话中所说机构,核实来电人所说的事件真实性。02    诈骗分子主动帮助你转接国内“公安”和“检察机关”等相关单位的电话,并冒充公检法机关工作人员,声称受害人涉嫌违法,并要求受害人“配合处理”,通过出示虚假“警官证”、“报警回执”或让你查询伪造的“执法机关官网”发布的“通缉令”等方式骗取受害人信任。其还会以案件保密为由,要求你与家人朋友断绝联系,进一步封锁受害人与外界信息。03    诈骗分子可能会以监视居住为由,要求你24小时保持摄像头打开,保持手机通话状态,以便随时监控你的情况,并从中骗取你和家人的个人信息。诈骗分子最终的目的是骗取钱财,会利用你的恐慌心理,提出各种与金钱有关的解决方案。骗子通常会以缴纳“保证金”、“保释金”等形式要求你汇款至某家银行,并提供虚假“检察院监管证明书”、“法院取保候审通知书”等骗取受害人信任。

鉴于上述,驻芝加哥总领馆再次提醒中国公民务必提高警惕,了解诈骗案件特点和犯罪分子作案伎俩,防范电信诈骗。大家可及时关注驻美使领馆相关提醒并推送给身边的亲友。遇到诈骗电话请保持冷静,可随时通过电话、邮件等渠道向中国驻美使领馆咨询核实情况。如万一不小心上当受骗,请立即向当地警察局报警,联系开户银行,要求采取止付、冻结等措施;同时,立即委托国内家人向当地公安机关报案,可直接拨打银行所在地或户籍所在地公安机关110报警电话报案并提供涉案银行账号。或者通过110报警电话转接当地反诈骗中心后,提供涉案银行账号。另外,不法分子经常指示受害人将钱款汇至香港特别行政区金融机构。受害人如遇此类情况,可同时向特区政府有关部门报案,香港特区政府反诈骗协调中心联系方式请见:https://www.police.gov.hk/ppp_tc/04_crime_matters/adcc/

联系电话:

如需领事协助,可拨打:

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻芝加哥总领馆领事保护与协助电话:

+312-780-0170

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统