首页
>专题专栏>学习贯彻落实习近平法治思想

省外办组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动

发布日期:2022-05-31    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


今年5月,是2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传月。省外办立足贯彻落实依法治省和“五型”政府建设,突出领导干部、外事机关与乡村振兴帮扶村三个重点,以落实“六个一”和“三大行动”为切入点,认真组织开展宣传教育活动,推进打造“让党放心、群众满意”的模范机关,取得良好效果。

在这次主题宣传活动中,着力“法典我先学”,省外办领导、会领导带头学习《民法典》和《习近平法治思想学习纲要》。5月24日,办党组书记、主任赵慧主持召开党组理论学习中心组(扩大)会,对习近平总书记重要讲话、《信访工作条例》和易炼红同志署名文章《以干部创先激发全社会创新创业活力》等进行集中学习和研讨交流。5月17日,办机关组织开展法律顾问现场咨询座谈会,机关各处室、办属各单位主要负责人结合职责任务与法律顾问进行面对面沟通交流。围绕“法典进机关”,重点做好“六个一”,即:组织观看2个视频:“学习强国”学习平台12个专题、156分钟的《民法典进机关每周“典读”》和《民法典公益宣传片》微视频;学习3个方面原文:全文再学《民法典》、重温《习近平法治思想学习纲要》相关章节、习近平总书记关于《民法典》的重要讲话;参加1项竞赛:“百万网民学法律”家庭教育促进法网上知识竞赛。同时,采取制作展板、电子显示屏滚动播放等形式,线上线下互动,做活宣传。围绕“法典进农村”,省外办驻村工作队,在落实“典亮村居·下乡入户”“典亮阵地·打造提升”“典亮文创·作品繁荣”三大行动中,采取召开金龙村“两委”会、“便民服务工作群”和进村入户的方式,宣讲涉农重点法律法规,大力开展“拆危房、清死角、整荒地”等系列环境卫生整治,协调抚州远安茗杏绿地花木有限公司捐赠了10余万元景观树和草皮,对金龙村进行美化,改善农村人居环境,深受群众好评。

通过线上线下联合,机关农村携手,学法规与办实事相融合,丰富了主题宣传形式,增强了干部群众学法效果,强化了外事机关全力践行“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的思想自觉、行动自觉,以“将心比心、以心换心”的真挚情怀,更好地践行外事为民,服务国家总体外交,服务全省开放发展,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统