首页
>新闻中心>外事动态

九江上饶宜春召开市委外事工作委员会会议

发布日期:2022-06-21    信息来源:综合处    浏览次数:     字体:[ ]


九江市

5月25日,九江召开市委外事工作委员会第三次会议。会议强调要坚持政治引领,在服务国家总体外交上展现新作为。一定要牢固树立“外事工作无小事”的理念,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,自觉把地方外事工作放在党和国家大局中去谋划推进,确保九江外事工作始终沿着正确方向前进。要放大比较优势,在深化对外开放合作上取得新突破。主动参与共建“一带一路”,积极对接上合组织等区域合作机制,深度融入长江经济带、长江中游城市群、江西内陆开放型经济试验区等发展战略,用好综合保税区、跨境电商综合试验区、指定口岸等开放平台资源,充分利用国内国际两个市场两种资源,实现更高水平对外开放。聚焦“打造国际旅游名城”,积极推出一批国际性旅游产品,打造一批国际性旅游地标,举办一批国际性旅游节会,不断提升全市旅游国际化水平;精心办好全球商界领袖庐山夏季论坛和院士创新论坛、庐山国际爱情电影周等涉外活动,持续扩大九江知名度、影响力。持续推进国际友城提质扩容,构建“大友城”工作格局;充分发挥对外友协的引领作用,用好各领域对话平台、交流项目与合作机制,保持民间对外交往热度。要强化党的领导,在提升外事工作水平上再上新台阶。健全完善“党委领导、分级负责、各司其职、协调联动、步调一致”的对外工作大协同格局;强化涉外活动管理,确保严谨有序进行,严格落实因公临时出国(境)等有关规定,全面提升外事管理规范化、制度化水平。坚持以党的政治建设为统领,全面加强外事部门自身建设,持续提升外事干部谋外事、统外事、办外事、讲外事的能力水平,努力建设一支高素质、专业化外事工作队伍。

会议传达学习上级有关会议精神,审议相关文件,研究部署下步工作。


上饶市

5月27日,上饶市召开市委外事工作委员会第四次会议。会议强调要强化政治引领,把牢正确方向。提高政治站位,从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,有力有序做好新形势下地方外事工作,为国家总体外交实践注入更多上饶元素,作出更多上饶贡献。要强化务实合作,深化交流交往。深化经贸交流交往,高水平用好国际国内两个市场、两种资源。深化友城交流交往,不断拓宽合作领域、丰富合作内容,争取在更多领域取得更多务实成果。要强化党的领导,提升工作质效。加强组织领导,整合各方资源,压实各方责任。加强谋划策划,结合上饶发展需要,持续提升城市国际化水平。加强国际传播,充分挖掘上饶特色资源,用上饶的好故事、好声音、好形象,助力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

会议书面听取了市委外事工作委员会2021年工作情况汇报,审议通过了有关文件。


宜春市

4月24日,宜春召开2022年市委外事工作委员会会议。会议强调全市外事战线要深入学习贯彻习近平外交思想,紧紧围绕党和国家工作重要节点,以更加坚定的政治站位,更加自觉的责任担当,更加开阔的国际视野,统筹国内国际两个大局、统筹发展和安全,以大外事推动大开放、促进大发展,奋力开创新时代全市外事工作新局面。要坚持政治引领,从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,把握正确方向、强化责任担当,自觉站在国家外交大局中找定位、作贡献,确保宜春外事工作始终沿着正确方向前进。要聚焦主题主线,以迎接、宣传、贯彻党的二十大为主线,用受众乐于接受的方式、易于理解的语言讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好宜春故事,以“宜春之窗”立体式展现习近平新时代中国特色社会主义思想在宜春的生动实践。要服务发展大局,在打造对外开放高地上取得新成效。积极融入共建“一带一路”,全面对接区域合作机制,统筹整合外事工作资源,进一步优化外事办事流程,当好扩大开放的“排头兵”、招商引资的“急先锋”,把更多大项目好项目“请进来”,让外向型企业更好“走出去”。进一步发挥国际友城作用,积极拓宽合作领域、丰富合作内容、扩大合作成果,持续推进国际友城提质扩容,不断提升宜春对外影响力和吸引力。完善健全宜春市人民对外友好协会机构,充分发挥宜春中医药文化、花炮文化和陶瓷文化等优势,积极调动民间社会团体力量,广泛开展多领域、多渠道、多层次民间对外交往活动,不断提升宜春民间外交活跃度。要强化党的领导,在提升外事工作水平上再上新台阶。压实工作责任,持续深化外事工作体制改革,健全完善党委领导、分级负责、各司其职、协调联动、步调一致的对外工作大协同格局。严守外事纪律,加强自身建设,打造一支对党忠诚、有世界眼光、善于处理复杂事务的外事工作队伍,为做好新时代地方外事工作提供有力支撑。

会议传达学习了省委外事工作委员会第五次会议精神,总结了2021年宜春外事工作,审议了有关文件,研究部署了2022年重点任务。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统