部门简介
部门职责

江西省人民政府外事办公室贯彻落实党中央关于外事工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对外事工作的集中统一。主要职责有:

一、坚持和加强党对全省对外工作的集中统一领导,贯彻执行党和国家对外方针政策和港澳工作政策法规以及省委、省政府关于外事、港澳工作的决策部署;围绕全省经济社会发展和外事、港澳工作开展调查研究,为省委和省政府的对外工作决策提供意见和建议;起草全省外事、港澳工作政策、规定,研究制定全省外事工作和港澳工作发展规划;负责协调处理全省重大外事工作和涉港涉澳工作。

二、牵头做好国宾、党宾和其他重要外宾访赣的有关工作;归口协调省级领导的涉外活动;办理省领导对外交往事宜;指导有关单位做好外事礼宾工作。

三、归口管理全省因公出国(境)和邀请外国人来赣访问工作,颁发管理因公护照和因公赴港澳通行证;负责办理因公出国人员签证和来访外国人的邀请、签证函电等业务;指导对外事干部和出国(境)人员及其团组的外事政策纪律教育和业务培训。

四、归口管理全省与外国驻华使领馆和我国驻外国使领馆的工作联络与交往;协调处理外国人在赣以及我省公民在海外的领事事务;办理领事认证;管理来赣的外国记者。

五、归口管理全省涉港涉澳事务。负责统筹、指导我省与港澳各领域的交流合作;协调处理港澳同胞的来信来访工作,依法保护港澳同胞在赣的合法权益;负责港澳同胞捐赠的接受工作,并参与对捐赠财产使用与管理的监督。

六、负责全省国际友好城市缔结与交流;协调全省与外国友好城市的交往活动;指导民间对外交往工作;负责我省社会组织参与国际非政府组织活动的协调管理工作。

七、贯彻落实总体国家安全观,牵头或会同有关部门处置全省重大涉外和涉港涉澳突发事件。

八、配合纪检监委部门、国家安全及保密部门监督检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况。

九、完成省委、省政府交办的其他任务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统